站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 在线服务 > 办事指南 >
【行政许可】建设项目用地预审 来源:政务中心 发布:朱琳 日期:2018-07-06 浏览次数:
运城市国土资源局行政许可事项办事指南

事项名称

建设项目用地预审

小项名称

办件类型

承诺件

办理对象

法人

中介机构或特殊环节

1、会审2、专家踏勘论证

依据条件

【法律】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第二十二条
【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第二十二条

办理流程

审批
环节

承办人及其职务

承诺时限
(工作日)

备  注

承办人

职务

受理

 王凯

科员

即时

 

审查

康志栋

科员

11

 

决定

李世杰

首席代表

2

 

办理材料

材料名称

份数

介质要求(原件/复印件)

空表

材料来源或
出具单位

1、建设项目用地预审申请表

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

建设项目用地预审申请表

项目单位

2、建设项目用地预审申请报告

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

申请办理**项目用地预审的报告

项目单位

3、县(市、区)国土资源主管部门初审意见

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

县(市、区)国土资源主管部门初审意见

项目所在县(市、区)国土资源主管部门

4、项目建设依据(项目建议书批复文件、项目列入相关规划文件或相关产业政策文件)

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

项目批准单位

5、标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图及其他相关图件

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

项目所在县(市、区)国土资源主管部门

6、属于《土地管理法》第二十六条规定情形(包括占用基本农田情形),确需修改土地利用总体规划的,必须根据国务院、省人民政府或其投资主管部门的批准文件(含列入重点建设项目清单或出具的支持性文件),对修改规划的必要性和可行性进行论证说明,在用地预审阶段编制规划修改方案(包括基本农田补划内容),并在建设项目用地报批前完成规划修改听证、规划实施影响评估和专家论证等工作。

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

项目所在县(市、区)国土资源主管部门

7、踏勘论证或节地评价相关材料。建设项目用地规模是否符合有关土地使用标准的规定;对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,组织建设项目节地评价并出具评审论证意见;占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,还应当审查是否已经组织踏勘论证。

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

批准项目预审(市、区)国土资源主管部门

8、国土局、环保局、林业局、水利局、住房和城乡建设局、文物局六部门核查与各类保护区重叠情况的意见

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档

国土资源部、省国土资源厅用地预审的建设项目,由市、县两级有关单位联合审查;市本级土地预审项目由市级有关单位联合审查;市、县级土地预审项目由县级有关单位审查。









9、土地勘测定界报告                                                                       
  

报市级预审
1套

报省级预审
2套

原件和PDF文档
 

具有相关资质的第三方机构

是否提供申请表、申请书等规范表格及示范文本

             是

收费标准

收费依据

法定时限
(工作日)

20

承诺时限
(工作日)

13

联系电话

2288355

监督电话

2288362


填 表 人:王凯                                联系方式:13191298660                               负责人:李世杰


建设项目用地预审申请表
 

项目名称

 

行业分类

 

项目批准类型(审批、核准、备案)

 

项目批准
机关

 

项目拟建地点

 

项目投资
(亿元)

 

统一项目代码

 

涉及省份

 

项目建设依据

 

用地规模
(公顷)

总规模

农用地

 

建设用地

未利用地

围填海

耕地(基本农田)

 

 

 

 

 

 

申请单位信息

联系
单位

 

通讯
地址

 

联系人

 

手机

 

邮政编码

 

备  注

 

 

 

 

项目建设单位(公章)
年   月   日

 
申请办理**项目用地预审的报告
 
运城市国土资源局:
根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令 第**号)的要求,现将申请办理**项目用地预审的报告报上,请予审查。
一、 项目建设背景
〔项目建设目的〕该项目建设是为了解决**问题/应对**需求等。〔项目建设依据〕项目已列入**规划(文号)(如《山西省公路网规划(2013-2030)》)或经省发展改革委(或省政府其他部门)批复项目建议书(文号)/同意立项(文号)同意开展前期工作(文号)。〔项目建设意义〕项目建设对**具有重要意义。项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策。按照**规定,该项目应由**部门审批/核准(或已经**部门同意备案),按照“同级审查”的原则,向省国土资源厅申请办理用地预审。
二、项目基本情况
〔项目建设地点〕该项目建设地点涉及**县(市、区)**乡(镇)**村;(如涉及跨市,增加表述为:和** **市**县(市、区)**乡(镇)**村)。该项目在选址过程中,依据《**项目建设用地指标》(文号),坚持节约集约用地原则,尽量与当地土地利用总体规划和城市规划相衔接,通过多个方案的比选,最终确定选择本方案。
〔项目建设内容〕项目主要建设内容为**(举例如新建铁路项目,表述为**线路起自**市**县(市、区),终至**市**县(市、区)。正线全长**公里,其中桥梁长度为**公里,路基长度为**公里,隧道长度为**公里;全线设置车站**座。铁路主要技术标准为:**)。〔项目投资总额〕该项目总投资约**亿元。
三、项目申请用地情况
〔项目用地现状分类〕该项目用地总规模**公顷,土地利用现状情况为农用地**公顷(耕地**公顷,含基本农田**公顷),建设用地**公顷,未利用地**公顷。(涉及跨市项目,增加表述为:其中,**市境内总用地面积**公顷,农用地**公顷(耕地**公顷,含基本农田**公顷),建设用地**公顷,未利用地**公顷);**市境内总用地面积**公顷,农用地**公顷(耕地**公顷,含基本农田**公顷),建设用地**公顷,未利用地**公顷)。
〔项目用地符合规划情形〕该项目用地符合**县(市、区)或**县(市、区)**乡(镇)土地利用总体规划或已列入**省(区、市)**市**县(市、区)土地利用总体规划重点建设项目清单,不占用基本农田。
〔项目用地不符合规划情形〕该项目用地不符合**县(市、区)土地利用总体规划或已列入**省**市**县(市、区)土地利用总体规划,但涉及占用**县(市、区)境内基本农田**公顷,相关县(市、区)已按规定编制土地利用总体规划修改方案和基本农田划补方案。
〔项目需要踏勘论证情形〕(占用基本农田或占用其它耕地规模较大的建设项目,包括线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上或占用耕地达到总面积的50%以上,不包括(水库类用地项目)该项目占用耕地**公顷,按照有关要求,省国土资源厅或**设区市国土资源主管部门组织开展了踏勘论证。
〔项目用地功能分区〕该项目总用地规模为**公顷,其中各功能分区用地面积分别为**(各功能分区面积情况以及与土地使用标准对比情况)。如该项目为工业项目,须按照《国土资源部关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发〔2008〕24号)的要求,说明是否符合投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施用地、建筑系数、绿地率等五项控制指标情况。
〔项目用地规模符合土地使用标准情形〕该项目申请用地总面积和各功能分区用地面积均符合《**项目建设用地指标》的规定。该项目用地规模超过《**项目建设用地指标》的规定(或该类型项目未颁布土地使用标准),说明超标准及用地规模确定的依据。
四、 其它情况
我单位已按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用足额纳入项目工程概算。
五、 小结
综上,根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第**号)规定,为确保项目按期推进,特申请办理**项目用地预审手续,请给予审查。
联系人及电话:(姓名)     (电话)
 
 
 
                            (公章)
                          年  月  日
 
 
 
 
抄送:**国土资源局
**(项目建设单位)办公室/综合部     **年**月**日印发
 
 
 
关于**项目建设用地预审初审意见的报告
 
运城市国土资源局:
    根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令 第**号)的规定,我局受理了**项目的建设用地预审申请,并对该项目用地进行了初审审查,现将初步审查意见报告如下:
   一、项目基本情况
〔项目建设依据〕该项目已列入**规划(文号)(如《山西省交通体系规划(2013-2030年)》或经省发展改革委(或省政府其他部门)批复项目建议书(文号)/同意立项(文号)同意开展前期工作(文号)。〔项目建设意义〕项目建设对**具有重要意义。项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策。〔项目建设地点〕项目用地涉及**市**县(市、区)。(跨市项目,增加表述:该项目为跨市项目),涉及**、**、**共**个市。)
二、项目符合规划情况
〔项目用地现状分类〕该项目用地总规模**公顷,土地利用现状情况为农用地**公顷(耕地**公顷,含基本农田**公顷)建设用地**公顷,未利用地**公顷。
〔符合规划情形〕该项目用地符合**县(市、区)或**县(市、区)**乡(镇)土地利用总体规划或已列入**省**市**县(市、区)土地利用总体规划重点建设项目清单,不占用基本农田。
〔不符合规划情形〕该项目用地不符合**县(市、区)土地利用总体规划/或已列入**省(区、市)**市**县(市、区)土地利用总体规划,但涉及占用**县(市、区)境内基本农田**公顷,相关县(市、区)已按规定编制土地利用总体规划修改方案,材料齐备;相关县(市、区)将在用地报批前完成规划修改听证、对规划实施影响评估和专家论证等工作。
〔项目踏勘论证情况〕(占用基本农田或占用其它耕地规模较大的建设项目,包括线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上或占用耕地达到总面积的50%以上,不包括(水库类用地项目)该项目占用耕地**公顷,按照有关要求,省国土资源厅或**市国土资源主管部门组织开展了踏勘论证。
〔踏勘论证后认为符合要求的情形〕通过踏勘论证,认为项目建设方案符合供地政策和保护耕地、节约集约用地的要求,用地选址和用地规模比较合理,规划修改方案和基本农田补划方案切实可行。
〔踏勘论证后对用地方案进行调整的情形〕经过踏勘论证,认为**比较合理,但存在**等问题,建议对用地方案进行适当调整。按照踏勘论证意见,建设单位对**问题进行了处理,调整后的方案为**,符合**的要求。
三、项目符合土地使用标准情况
〔项目用地功能分区〕该项目总用地规模为*公顷,其中各功能分区用地面积分别为**(各功能分区面积情况以及与土地使用标准对比情况)。如该项目为工业项目,须按照《国土资源部关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发〔2008〕24号)的要求,说明是否符合投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施用地、建筑系数、绿地率等五项控制指标情况。
〔项目用地规模符合土地使用标准情形〕该项目申请用地总面积和各功能分区用地面积均符合《**项目建设用地指标》的规定。该项目用地规模超过《**项目建设用地指标》的规定(或该类型项目未颁布土地使用标准),已由**省(区、市)国土资源主管部门开展项目节地评价并组织专家评审。评审论证认为,该项目各用地功能分区和总规模用地合理,采用的工程技术比较先进可行,符合节约集约用地的要求,并按要求出具评审论证意见,同意该项目申请用地预审。
四、落实用地相关费用情况
建设项目已按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用足额纳入项目工程概算,我局将督促建设单位和地方政府,在正式用地报批前按规定做好征地补偿安置、耕地占补平衡以及土地复垦有关工作。
五、 关于其他问题的说明
对该项目是否属于重新预审等问题进行说明。
六、 小结
综上所述,我局拟同意该项目用地。根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)规定,现将我局的初步审查意见报上,请予审查。
 
联系人及电话:(姓名)      (电话)
                                 
                                
                           (公章)
                          年   月   日 
 
 

最新更新