站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 在线服务 > 办事流程 >
运城市国土资源局行政审批事项前置申请材料清单(23项) 来源:行政审批大厅 发布:朱琳 日期:2017-09-29 浏览次数:
序号 实施部门 行政审批
项目名称
职权类别 目前需要提供的行政审批
事项前置申请材料
相应设定依据
1 市国土资源局 建设项目用地预审 行政许可   1.建设项目用地预审申请报告。
2.建设项目用地预审申请表。
3.县(市、区)国土资源主管部门初审意见。
4.项目建设依据(项目建议书批复文件、项目列入规划文件或者相关产业政策文件)
5.标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图及其他相关图件。
6.建设项目用地需要修改土地利用总体规划的,应提供土地利用总体规划修改方案。
7.踏勘论证或节地评价相关材料。
8.项目用地边界拐点坐标表(1980国家大地坐标系)。
《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号);《山西省国土资源厅关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发〔2017〕10号)
2 市国土资源局 采矿权登记 行政许可 划定矿区范围及保留期延长审批 1.划定矿区范围:(1)划定矿区范围申请登记书;(2)县级国土资源管理部门对申请划定矿区范围的审查意见;(3)新立矿山申请划定矿区范围的,需提交地质报告及矿产资源储量备案证明;变更矿区范围申请划定矿区范围的,需提交经评审的地质报告;(4)《采矿权申请范围核查表》。
2.保留期延长:(1)划定矿区范围批复延续申请;(2)县级国土资源管理部门的审查意见;(3)非企业自身原因导致无法在规定期限内申请采矿权登记证明材料。
《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月国务院令第241号)第四条;《关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)附件二;《关于调整探矿权、采矿权申请资料有关问题的通知》(国土资源部公告〔2009〕17号)第二条;《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号第十二款
采矿权新立登记 1.采矿权新立申请登记书。
2.矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案三个独立方案或“三合一”方案及评审意见。
3.环境影响评价报告及批复文件。
4.县级国土资源管理部门的审查意见。
《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月国务院令第241号)第五条;《关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)附件二
2 市国土资源局 采矿权登记 行政许可 变更矿区范围 1.采矿权变更申请登记书。
2.县级国土资源管理部门的审查意见。
3.采矿许可证正、副本原件。
4.变更后的采掘工程现状平面图、井上下对照图(地下开采的)。
5.地质报告评审意见和矿产资源储量备案证明。
6.矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案三个独立方案或“三合一”方案及评审意见。
7.环境影响评价报告及批复文件。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十五条 
变更主要开采矿种、开采方式、生产规模 1.采矿权变更申请登记书。
2.县级国土资源管理部门的审查意见。
3.采矿许可证正、副本原件。
4.地质报告评审意见和矿产资源储量备案证明。
5.矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案三个独立方案或“三合一”方案及评审意见。
6.环境影响评价报告及批复文件。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十五条 
变更采矿权人 1.采矿权变更申请登记书。
2.县级国土资源管理部门的审查意见。
3.采矿许可证正、副本原件。
4.登记管理机关准予转让的批准文件。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十五条 
变更企业名称 1.采矿权变更申请登记书。
2.县级国土资源管理部门的审查意见。
3.采矿许可证正、副本原件。
4.因企业改制变更企业名称的,还应提供企业章程。属国有矿山企业改制的,还应提交政府或有关部门的批准文件。工商部门出具的变更前后,矿山企业投资结构未发生变化的证明材料。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十五条 
采矿权延续登记 1.采矿权变更申请登记书。2.县级国土资源管理部门的审查意见。3.采矿许可证正、副本原件。4.采掘工程现状平面图、井上下对照图(地下开采的)。5.当年或上一年度矿山储量年报、评审意见及矿山储量年报审查登记表。 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)第十八款
2 市国土资源局 采矿权登记 行政许可 采矿权转让登记 1.采矿权变更申请登记书。2.县级国土资源管理部门的审查意见。3.采矿许可证正、副本原件。4.、转让申请报告。5.矿山企业投入采矿生产满一年的证明材料(矿山企业提供的矿产资源开采情况的报告和矿山所在地的有关管理机关出具的以矿山安全生产许可证为依据的证明)。6.国有(集体)矿山企业转让采矿权的,需提供主管部门或上级单位同意转让采矿权的批准文件,并同时在《采矿权转让申请登记书》上签署意见并盖章。7.已按国家有关规定缴纳资源税的证明材料。8.受让人的资信和资质证明材料(包括银行存款证明以及其他印证资料。9.转让前占用资源储量登记情况说明原件。 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第八条;《关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)附件二;《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号第十八款
采矿权注销登记 1.县级国土资源管理部门的审查意见。
2.采掘工程现状平面图(由县级国土资源部门审核盖章)。
3.闭坑地质报告和备案证明及其他有关材料的凭证。
4.关闭矿山报告及有关批准文件;完成劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作(或缴清土地复垦和环境保护有关费用)的证明。
《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十六条;《关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)附件二
3 市国土资源局 国有建设用地使用权出让审批 行政许可 国有建设用地使用权协议出让 1.用地申请。 《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发﹝2006﹞114号)第五款
国有现有建设用地改变土地用途 1.用地申请。
2.《国有土地使用证》、《国有土地划拨决定书》或《国有土地租赁合同》。
3.地上建筑物、构筑物及其他附着物的产权证明。
4.原土地使用权人有效身份证明文件。
5.规划管理部门的批准文件。
《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发﹝2006﹞114号)第六款
划拨土地使用权补办出让 1.用地申请。
2.《国有土地使用证》、《国有土地划拨决定书》或《国有土地租赁合同》。
3.地上建筑物、构筑物及其他附着物的产权证明。
4.原土地使用权人有效身份证明文件。
5.改变用途的应当提交规划管理部门的批准文件。
6.涉及行政事业单位的国有划拨土地,同级财政部门文件。
《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发﹝2006﹞114号)第六款
4 市国土资源局 划拨土地使用权转让、出租审批 行政许可   1.用地申请。
2.《国有土地使用证》、《国有土地划拨决定书》或《国有土地租赁合同》。
3.地上建筑物、构筑物及其他附着物的产权证明。
4.原土地使用权人有效身份证明文件。
5.改变用途的应当提交规划管理部门的批准文件。
6.共有房地产、应提供共有人书面同意的意见。
7.涉及行政事业单位的国有划拨土地,同级财政部门文件。
《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发﹝2006﹞114号)第六款
5 市国土资源局 国有土地使用权划拨审批 行政许可   1.用地申请。
2.有关部门批准、核准、备案批准文件。
3.《建设用地规划许可证》。
《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条
6 市国土资源局 测绘项目
登记
行政许可   1.《测绘项目登记申请表》。
2.参与该测绘项目的测绘作业人员名册。
3.测绘项目合同书(任务书)或者技术设计书(技术设计方案)。
《山西省测绘管理条例》第二十五条
7 市国土资源局 国家基础测绘成果资料提供、使用审批(市级 行政许可   1.国家秘密基础测绘成果使用申请表。
2.属于各级财政投资的项目,须提交项目批准文件;属于非财政投资的项目,需提交项目合同书、委托函等有关申请成果的种类、范围、精度及数量的合法有效证明文件。
《山西省测绘成果管理办法》(省政府令第220号)第十八条  
8 市国土资源局 测绘作业证件核发 行政许可   1.测绘作业证申请汇总表。
2.申请领取测绘作业证人员名单汇总表。
3.与测绘作业证申请信息中填写的职称、职称专业、所学专业证书。
4.申请测绘作业证人员的照片。
《山西省测绘地理信息局测绘作业证实施细则》(晋测管字〔2013〕30号)
9 市国土资源局 距离永久性测量标志400米范围内建设微波、雷达、广播电视等大功率无线电发射设施审批 行政许可   1.《运城市距离永久性测量标志400米范围内建设大功率无线电发射设施审批表》。
2.公民、法人申请在永久性测量标志周围400米范围内新建大功率无线电发射装置的报告(应写明测量标志所处地点、位置,新建大功率无线电发射装置的基本情况说明,如:发射功率、与该测量标志的距离、方位、高度关系,申请人情况等;新建大功率发射源的报告中应有无线电管理部门的批准文件)。
《山西省测绘管理条例》第四十二条
10 市国土资源局 主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图审核(含编制出版、展示、登载、进口、出口及生产附着地图图形的产品) 行政许可   1.《地图审核申请表》。
2.需要审核的地图样图或者样品。
3.进口不属于出版物的地图和附着地图图形的产品的,仅需提交前款第一项、第二项规定的材料。利用涉及国家秘密的测绘成果编制地图的,还应当提交保密技术处理证明。
《地图管理条例》(国务院令第664号)第十六条 
11 市国土资源局 集体建设用地审批 行政许可   1.县(市、区)人民政府请示;附件:《占用土地权属、地类、面积、汇总表》、《土地分类面积汇总表》。
2.县(市、区)国土部门会审意见。
3.建设用地呈报说明书。
4.土地勘测定界技术报告和定界图。
5.土地利用现状图和规划图。
《山西省国土资源厅关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发〔2017〕10号)
12 市国土资源局 未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩土地开发项目审批 行政许可   1.县(市、区)人民政府对未确定土地使用权的土地开发的请示。
2.县(市、区)相关部门对未确定土地使用权的土地开发的审查意见。
3.县(市、区)国土资源局踏勘报告、并与财政局联合立项申请。
《山西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第十九条;《山西省国土资源厅办公室关于土地整治项目前期工作有关事项的通知》(晋国土资办发〔2014〕55号)
13 市国土资源局 建设用地报批 行政许可 单独选址建设项目 1.建设单位用地申请表(盖章)。2.县(市)人民政府请示(附件:《土地权属、地类、面积汇总表》《土地分类面积汇总表》《人均耕地面积汇总表》)。3.县(市)国土资源局审查报告。
4.建设用地“一书四方案”。5.耕地占补平衡挂钩信息确认单。6.建设项目用地预审批复文件。7.建设项目批准、核准或备案文件。8.建设项目初步设计批准或审核文件。9.地质灾害危险性评估报告。10.是否压覆重要矿产资源的证明材料。11.缴纳被征地农民社会保障资金票据或人力资源和社会保障部门审核意见。12.建设用地勘测定界资料。13.补划基本农田地块边界拐点坐标表。14.征地告知听证确认材料。
《山西省国土资源厅关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发〔2017〕10号)
城市分批次建设项目 1.县(市、区)人民政府请示;附件《土地权属、地类、面积汇总表》《土地分类面积汇总表》《人均耕地变化情况表》。
2.县市国土资源局审查报告。
3.建设用地“一书三方案”。
4.耕地占补平衡挂钩信息确认单。
5.缴纳被征地农民社会保障资金票据或人力资源和社会保障部门审核意见。
6.建设用地勘测定界资料。
7.征地告知听证确认材料。
《山西省国土资源厅关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发〔2017〕10号)
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 国有建设用地使用权(首次登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.土地权属来源材料,包括:(1)以出让方式取得的,应当提交出让合同和缴清土地出让价款凭证等相关材料;(2)以划拨方式取得的,应当提交县级以上人民政府的批准用地文件和国有建设用地使用权划拨决定书等相关材料;(3)以租赁方式取得的,应当提交土地租赁合同和土地租金缴纳凭证等相关材料;(4)以作价出资或者入股方式取得的,应当提交作价出资或者入股批准文件和其他相关材料;(5)以授权经营方式取得的,应当提交土地资产授权经营批准文件和其他相关材料。
4.不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果。
5.依法应当纳税的,应提交完税凭证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第八条8.1.3
国有建设用地使用权(变更登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书。
4.国有建设用地使用权变更材料,包括:(1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料; (2)土地面积、界址范围变更的,除应提交变更后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果外,还应提交:①以出让方式取得的,提交出让补充合同;②因自然灾害导致部分土地灭失的,提交证实土地灭失的材料;(3)土地用途变更的,提交国土资源主管部门出具的批准文件和土地出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证;(4)国有建设用地使用权的权利期限发生变化的,提交国土资源主管部门出具的批准文件、出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证;(5)同一权利人分割或者合并国有建设用地的,提交国土资源主管部门同意分割或合并的批准文件以及变更后的不动产权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果;(6)共有人共有性质变更的,提交共有性质变更合同书或生效法律文书。夫妻共有财产共有性质变更的,还应提交婚姻关系证明。
5.依法应当纳税的,应提交完税凭证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第八条8.2.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 国有建设用地使用权(转移登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书。
4.国有建设用地使用权转移的材料,包括:(1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换合同;赠与的,提交赠与合同;(2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6条的规定提交材料;(3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;
(4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料;(5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议;(6)分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交国土资源主管部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果;(7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料。
5.申请划拨取得国有建设用地使用权转移登记的,应当提交有批准权的人民政府的批准文件。
6.依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交缴清土地出让价款凭证、税费缴纳凭证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第八条8.3.3
国有建设用地使用权(注销登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书。
4.国有建设用地使用权消灭的材料,包括:
(1)国有建设用地灭失的,提交其灭失的材料;
(2)权利人放弃国有建设用地使用权的,提交权利人放弃国有建设用地使用权的书面文件。被放弃的国有建设用地上设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人或查封机关同意注销的书面文件;
(3)依法没收、收回国有建设用地使用权的,提交人民政府的生效决定书;
(4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权利消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第八条8.4.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 国有建设用地使用权及房屋所有权(首次登记) 1.不动产登记申请书。 
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书或者土地权属来源材料。
4.建设工程符合规划的材料。
5.房屋已经竣工的材料。
6.房地产调查或者测绘报告。
7.建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料。
8.相关税费缴纳凭证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第九条9.1.3
国有建设用地使用权及房屋所有权(变更登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书。
4.国有建设用地使用权及房屋所有权变更的材料,包括:(1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料;
(2)房屋面积、界址范围发生变化的,除应提交变更后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果外,还需提交:①属部分土地收回引起房屋面积、界址变更的,提交人民政府收回决定书;②改建、扩建引起房屋面积、界址变更的,提交规划验收文件和房屋竣工验收文件;③因自然灾害导致部分房屋灭失的,提交部分房屋灭失的材料;④其他面积、界址变更情形的,提交有权机关出具的批准文件。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地出让合同补充协议和土地价款缴纳凭证;(3)用途发生变化的,提交城市规划部门出具的批准文件、与国土资源主管部门签订的土地出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地价款以及相关税费缴纳凭证;(4)国有建设用地使用权的权利期限发生变化的,提交国土资源主管部门出具的批准文件和出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交土地价款缴纳凭证;(5)同一权利人分割或者合并不动产的,应当按有关规定提交相关部门同意分割或合并的批准文件;(6)共有性质变更的,提交共有性质变更协议书或生效法律文书。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第九条9.2.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 国有建设用地使用权及房屋所有权(转让登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书。 
4.国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括:(1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同;(2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料;(3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;(4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料;
(5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议;(6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料。
5.已经办理预告登记的,提交不动产登记证明。
6.划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件。
7.依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第九条9.3.3
国有建设用地使用权及房屋所有权(注销登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权属证书 。
4.国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的材料,包括:(1)不动产灭失的,提交其灭失的材料;(2)权利人放弃国有建设用地使用权及房屋所有权的,提交权利人放弃权利的书面文件。设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关同意注销的书面材料;(3)依法没收、征收、收回不动产的,提交人民政府生效决定书; (4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第九条9.4.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 抵押权登记(首次登记) 1.不动产登记申请书
2.申请人身份证明
3.不动产权属证书。
4.主债权合同。最高额抵押的,应当提交一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料
5.抵押合同。主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同书。最高额抵押的,应当提交最高额抵押合同。
6.下列情形还应当提交以下材料:(1)同意将最高额抵押权设立前已经存在的债权转入最高额抵押担保的债权范围的,应当提交已存在债权的合同以及当事人同意将该债权纳入最高额抵押权担保范围的书面材料;(2)在建建筑物抵押的,应当提交建设工程规划许可证。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十四条14.1.5
抵押权登记(变更登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权证书和不动产登记证明。
4.抵押权变更的材料,包括:(1)抵押权人或者抵押人姓名、名称变更的,提交能够证实其身份变更的材料; (2)担保范围、抵押权顺位、被担保债权种类或者数额、债务履行期限、最高债权额、债权确定期间等发生变更的,提交抵押人与抵押权人约定相关变更内容的协议。
5.因抵押权顺位、被担保债权数额、最高债权额、担保范围、债务履行期限发生变更等,对其他抵押权人产生不利影响的,还应当提交其他抵押权人的书面同意文件和身份证明文件。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十四条14.2.3
抵押权登记(转移登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产权证书和不动产登记证明。
4.抵押权转移的材料,包括:(1)申请一般抵押权转移登记的,还应当提交被担保主债权的转让协议;(2)申请最高额抵押权转移登记的,还应当提交部分债权转移的材料、当事人约定最高额抵押权随同部分债权的转让而转移的材料;(3)债权人已经通知债务人的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十四条14.3.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 抵押权登记(注销登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.抵押权消灭的材料。
4.抵押权人与抵押人共同申请注销登记的,提交不动产权证书和不动产登记证明;抵押权人单方申请注销登记的,提交不动产登记证明;抵押人等当事人单方申请注销登记的,提交证实抵押权已消灭的人民法院、仲裁委员会作出的生效法律文书。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十四条14.4.3
预告登记(首次登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.当事人关于预告登记的约定。
4.属于下列情形的,还应当提交下列材料:(1)预购商品房的,提交已备案的商品房预售合同。依法应当备案的商品房预售合同,经县级以上人民政府房产管理部门或土地管理部门备案,作为登记的申请材料。(2)以预购商品房等不动产设定抵押权的,提交不动产登记证明以及不动产抵押合同、主债权合同;(3)不动产转移的,提交不动产权属证书、不动产转让合同;(4)不动产抵押的,提交不动产权属证书、不动产抵押合同和主债权合同。
5.预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应材料;买卖房屋或者其他不动产物权的协议中包括预告登记的约定或对预告登记附有条件和期限的约定,可以不单独提交相应材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十五条15.1.3
预告登记(变更登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.预告登记内容发生变更的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十五条15.2.3
预告登记(转移登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.按照不同情形,提交下列材料:(1)继承、受遗赠的,按照本规范1.8.6的规定提交材料;(2)人民法院、仲裁委员会生效法律文书;(3)主债权转让的合同和已经通知债务人的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十五条15.3.3
14 市国土资源局 不动产登记 行政确认 预告登记(注销登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.不动产登记证明。
4.债权消灭或者权利人放弃预告登记的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十五条15.4.3
依申请更正登记 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.证实不动产登记簿记载事项错误的材料,但不动产登记机构书面通知相关权利人申请更正登记的除外。
4.申请人为不动产权利人的,提交不动产权属证书;申请人为利害关系人的,证实与不动产登记簿记载的不动产权利存在利害关系的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十六条16.1.3
异议登记 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.证实对登记的不动产权利有利害关系的材料。
4.证实不动产登记簿记载的事项错误的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十七条17.1.3
异议登记(注销登记) 1.不动产登记申请书。
2.申请人身份证明。
3.异议登记申请人申请注销登记的,提交不动产登记证明;或者异议登记申请人的起诉被人民法院裁定不予受理或者予以驳回诉讼请求的材料。
国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知(国土资规〔2016〕6号)第十七条17.2.3
15 市国土资源局 采矿权抵押备案及解除 行政确认 采矿权抵押备案 1.抵押备案申请书。
2.抵押合同。
3.贷款合同。
《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号第二十八、三十一条
采矿权抵押解除 1.抵押备案解除申请书。
16 市国土资源局 矿产资源储量登记 行政确认   1.矿产资源储量登记书。
2.矿产资源储量评审(审查)意见书。
3.矿产资源储量(评估)报告及主要附图、附表、附件。
《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部令第23号)第六条
17 市国土资源局 城乡建设用地增减挂钩项目建新区征收土地审批 其他权力   1.城乡建设用地增减挂钩项目实施方案批复。
2.市级国土资源主管部门对拆旧区土地整理复垦设计报告的批复。
3.试点县人民政府对于拆旧区复垦进度安排的承诺文件。
4.征收土地权属、地类、面积汇总表、土地分类面积汇总表。
5.建设用地“一书一方案”。
6.缴纳被征地农民社会保障资金票据或人力资源和社会保障部门审核意见。
7.建设用地勘测定界资料。
8.征地告知听证确认材料。
《山西省国土资源厅关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发〔2017〕10号)附件十二
18 市国土资源局 矿山闭坑地质报告审批 其他权力   1.矿山闭坑地质报告及评审意见书。                                                                              2.矿山采掘工程平面图、井上下对照图(地下开采的)。 《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条
19 市国土资源局 建设项目占用和压覆重要矿产资源审批(初审) 其他权力   1.建设项目立项报告。
2.建设项目压覆重要矿产资源评估(调查)报告及专家论证意见书(附图、附表
等)。
 《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号) 第三十五条
20 市国土资源局 探矿权登记(初审) 其他权力   1.申请登记书。
2.勘查实施方案及附件、评审意见书。
3.所在县级国土资源行政主管部门出具的《探矿权申请范围核查表》及同意设立探矿权的意见。
4.经批准以协议出让方式申请探矿权的,还应提交同意以协议方式出让探矿权的证明材料;已招标、拍卖、挂牌出让方式申请探矿权的,还应提交成交确认证明材料。
矿产资源勘查区块登记管理办法(国务院令第240号发布)第六条;国土资源部关于规范新立和扩大勘查范围探矿权申请资料的通知(国土资发〔2009〕103号)
21 市国土资源局 探矿权转让 其他权力  
1.受让人资质条件证明。
2.转让人具备有关转让条件的证明。
3.探矿权价款处置方式的批准文件及上级主管部门意见(国家出资形成的探矿权)。
4.县级国土部门初审意见。
 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第八条;国土资源部关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知(国土资发〔1998〕7号)
22 市国土资源局 乙、丙、丁级测绘资质初审 其他权力 初次申请 1.符合要求的专业技术人员的身份证,毕业证书与测绘及相关专业技术岗位工作年限证明材料或者任职资格证书,劳动合同,社会保险缴纳证明等材料。
2.符合要求的仪器设备所有权证明。
3.单位办公场所证明。
4.测绘成果及资料档案管理制度材料。
5.测绘成果保密管理制度材料。
《测绘资质管理规定》(国测管发〔2014〕31号)第九、十条
申请晋升 1.符合要求的专业技术人员的身份证,毕业证书与测绘及相关专业技术岗位工作年限证明材料或者任职资格证书,劳动合同,社会保险缴纳证明等材料。
2.符合要求的仪器设备所有权证明。
3.测绘成果及资料档案管理制度材料。
4.测绘成果保密管理制度材料。
5.与所申请升级专业范围相匹配的测绘业绩和能力证明材料。
23 市国土资源局 建立相对独立的平面坐标系统的初审 其他权力   1.《建立相对独立的平面坐标系统申请书》。
2.立项批准文件(复印件)。
3.能够反映建设单位测绘成果及资料档案管理设施和制度。
4.建立城市相对独立的平面坐标系统的,应当提供该市人民政府同意建立的文件。
《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》(国测法字〔2006〕5号)第七条
最新更新