站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 政务公开 > 财政预算决算报告 >
2018年预算公开情况说明 来源:财务科 发布:本站 日期:2018-04-19 浏览次数:

  一、部门主要职责

  运城市国土资源局是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用及测绘行政管理的市人民政府组成部门。

  (一)研究拟定有关土地、矿产资源和测绘管理的地方性法规和规章,拟定管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源及测绘管理等政策;依法监督土地、矿产资源管理和测绘工作的技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施办法细则,并监督实施。

  (二)组织编制和实施全市市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与报市政府审批的城市(镇)总体规划的审核;指导审核市、县(市)、乡(镇)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划、计划;组织编制全市测绘事业发展规划,负责制定和实施本市基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的规划、计划。

  (三)监督检查市、县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依照规定负责有关行政复议和应诉;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷;查处重大违法案件。

  (四)拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制;监督指导未利用土地开发、土地整理、上地复垦、基本农田的保护和耕地开发工作,确保耕地面积只能增加,不能减少。

  (五)统一管理全市城乡地政、地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织指导地籍信息系统建设;指导土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记、发证等工作。

  (六)主管全市土地的征用、划拨工作;承担报市政府审批的各类用地的审查、报批工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。

  (七)负责全市土地市场和土地资产管理;拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;制定国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)、村用地管理实施办法;负责国有企业处置划拨土地使用权的审批管理;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;审定评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格;负责土地收益的征收管理工作。

  (八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记;负责探矿权、采矿权评估机构资质的审核以及对评估活动的监督管理,确认评估结果;依法监督管理矿产资源开发利用和有效保护;按规定会同有关部门管理矿产资源补偿费、探矿权和采矿权使用费与价款的收取及使用。

  (九)负责全市矿产资源储量管理;组织进行矿产资源供需形势分析和发展战略研究;统一管理地质资料的汇交和馆藏业务;组织全市矿产资源的调查评价;依法实施全市地质勘查行业管理;监督管理全市地质勘查活动;审查确定地质勘查单位资格,管理地质勘查成果;审批或审查对外合作区块。

  (十)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定具有重要价值的地质地貌景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

  (十一)组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;负责测绘单位资格审查发证、测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理。

  (十二)管理全市测绘基准和测量控制系统;根据授权管理测绘行业的计量工作;指导全市测绘行业标准化工作;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息社会化服务;依法管理全市地图编制工作,审查向社会出版、展示的地图,管理并审核地名在地图上的表示。

  (十三)安排并监督检查国家、市财政拨给的地勘、测绘、土地等事业经费和其他专项资金的使用;组织开展对外合作与交流。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位机构设置情况

  我单位在编人数154人,离退休人员36人。部门预算单位包括国土资源局局机关,运城市土地统征出让中心,运城市土地收购储备中心,运城市地产开发服务中心,运城市土地资源规划管理站,运城市地价管理中心,运城市征地服务中心,运城市测绘咨询服务中心,运城市国土资源交易事务中心。

  三、部门预算收支情况说明

  1、2018年预算收入、支出比2017年增减情况

  2018年收入1509.73万元,2017年收入1326.95万元。与2017年相比增加。增加的原因主要是退休人员增加三人,在职人员增加三人,人员工资调资。2018年支出1509.73万元,2017年支出1326.95万元。与2017年相比单位支出总体增加。增加的原因主要是人员工资。

  2、“三公经费”预算

  2018年度“三公经费”预算16万元,与2017年预算有所减少。有所减少的原因主要是因公出国费用和公务接待费用减少。其中因公出国(境)费用7万元,较上年预算有所减少,主要用于出国(境)学习考察等,2018年参加出国(境)团组0个,累计0人;公务接待费30万元,较上年预算有所减少;公务用车运行维护费3万元,较上年预算持平;公务用车购置费0万元,较上年预算持平。

  3、机关运行经费情况

  2018年度机关运行经费财政拨款预算74.39万元,较2017年预算增加。增加的原因主要是人员增加,公用经费随之增加。

  4、政府采购执行情况

  2018年国土局政府采购预算总额20万元,其中,政府采购货物预算5万元;政府采购工程预算10万元;政府采购服务预算5万元。

  5、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,领导公务用车保障0辆,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆。

  6、项目支出绩效目标情况

  2018年度本部门共**个项目设定绩效目标,共**万元。

  四、名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (四)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

最新更新