站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 专题专栏 > 党建专栏 >
不忘“四心”,共筑梦想--在全局迎“七一”主题党日活动上的发言 来源:蔡立坚 发布:admin 日期:2018-06-29 浏览次数:


 
尊敬的各位领导、各位党员:
    在中国共产党建党97周年之际,在全市上下深入开展“大讨论大实践大学习”活动之时,局党组决定开展此次主题党日活动,对优秀党员和先进干部进行表彰,就党务工作进行交流,作为一名普通党员、支部书记,我感到精神特别振奋,心情十分激动,能够深切感受到局党组对我们每名党员干部的关心关爱和殷切期望,必将极大调动广大党员干部的积极性和创造性。下面,我就结合自身的工作和学习情况,以“不忘四心,共筑梦想”为题,向各位领导和同志们汇报一下我的几点体会,不妥之处,敬请大家批评指正:
    一、不忘初心,方得始终
    不忘初心,既是我们党的优良传统,也是我们每一个党员干部的必备素养。从党的发展历程来看,97年前,我们仅仅是华夏大地上成千上百个政党中的一个不起眼的小党,97年后,我们已是让世人瞩目的全世界第一大党。97年前,我们只有57名党员,97年后,我们已拥有8900多万名党员。97年前,中国人民生活在水深火热之中,中华民族到了最危险的时刻,97年后,中国人民生活在幸福美好之中,中华民族的伟大复兴指日可待。伟大的中国共产党救人民于水火之中,救民族于危难之时。没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有新时代,没有共产党,就没有我们今天的幸福生活。从我们每一名党员干部的成长历程来看,年龄有大有小、经历有多有少,工作的时间、经历虽然不同,但我想在工作之初、入党之初大家的“初心”是一样的,就是想干出一番事业、做出一番作为。近几年,虽然一些同志觉得形势严了、问责多了、活不好干了,但我始终坚信,大家的初心未改、党性未变。中央近期出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在全党全国大力弘扬     担当精神和实干精神;就我局来说,虽然今年以来脱贫攻坚、补充耕地、规划调整、地灾防治、执法监察、行政审批等多项工作形势严峻、任务繁重,但我们有一批党员干部挺身而出、奋力作为、担当奉献,让我觉得深受教育、很有感触。我坚信,只要我们不忘初心、敢于担当,我们的事业就一定能够取得更大的辉煌和进步。
    二、不忘忠心,方显本色
    运城是关老爷的故里,是关公文化的发源地。关公之所以被称为武圣,关公文化之所以能够源远流长,其核心就是一个“忠”字。我们在加入中国共产党的那一刻,就宣誓要对党忠诚,永不叛党。我们经常重温入党誓词,就是要时刻保持对党的忠心。我们生在新中国,长在党旗下,对党都有着深厚的感情。就拿我来说,从少先队员到共青团员,从参军入伍到光荣入党,每一步都离不开党和组织的培养。去年,在党的十九大召开之际,我认真收看了《不忘初心,牢记使命》《强军》等系列专题片,深受感动,数度落泪。从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党激励着亿万人民生死与共、始终相随,让这个曾经四分五裂、一穷二白的国家,于危难中振作,在绝望中重生,在民族复兴的道路上大步前行。作为党的一员,作为国土部门的一名党员干部,不忘忠心,就是要识大体、顾大局,在难事、急事、要事上和局党组保持高度一致,坚决服从局党组的部署安排,坚决服从科室负责人的工作调配,步调一致、令行禁止,以实际行动向党和组织尽忠负责,在沧海横流中不迷失方向、不放弃原则、不违背党性,彰显共产党人的政治本色。
    三、不忘公心,方得人心
    古人说:“民不畏吾严,而畏吾廉,民不服我能,而服我公”。1976年1月8日,周恩来逝世,联合国降半旗致哀,一些国家感到不平,认为许多国家的元首去世都没有降过半旗,中国的总理去世,为什么要为他降半旗?时任联合国秘书长说,为周恩来降半旗有两个原因:一是中国是一个文明古国,金银财宝多得不计其数,可是周总理却没有一分钱存款;二是中国有10亿人口,占世界四分之一,可是周总理却没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,联合国将为他降半旗。在场的外交官各个哑口无言,随后响起了雷鸣般的掌声。这个故事,我们大家应该都听过,周总理那大公无私的共产主义情怀,激励着一代又一代共产党人一心为公、砥砺前行。自担任第二党支部书记以来,我们支部一班人在工作中得到了支部广大党员的大力支持和帮助,支部工作也呈现出良好的发展势头。几年来,我最大的体会就是,做党务工作一定要始终保持一颗公心,做到一心向党,一定要有奉献精神,做到尽公不顾私。否则,是不可能把工作干好的。我们支部共五名委员,在科室都是业务骨干,平常工作都十分繁忙,这两年,支部的工作任务一年比一年重,要求一年比一年高,支部许多工作只能利用周末和晚上加班完成,如果没有一颗公心,又怎么可能把支部工作做好呢?因此,我认为,做任何事情,只要有一颗公心,就没有完成不了的任务,就没有克服不了的困难。
    四、不忘诚心,方能前行
    入党多年来,在工作中,我最大的感悟就是要以诚待人,以诚处事,时刻保持一颗诚心。以前在部队,既是军事干部,又是党务干部,既要抓训练工作,又要抓思想工作,就深刻体会到做人的工作是最难的。回到地方,先是从事材料写作工作,后又任支部书记,既要学业务工作,又要做党务工作,更加体会到工作的不易。党务工作的重点和难点在于了解掌握党员的思想动态,从而有针对性地做好引导激励工作,如果没有一颗诚心,不能以诚待人,是无法做好的。因此,在工作中,我们支部一班人,始终坚持一个理念,就是无论什么时候,做什么事情,都要坚持以诚待人,做到问心无愧。在我们的不懈努力下,支部的凝聚力、战斗力得到了不断增强。
    各位领导,各位党员,李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来”。回顾过去,我们心潮澎湃,展望未来,我们豪情满怀。让我们紧密团结在局党组周围,永远不要忘记初心、忠心、公心、诚心,立大志、担大任、吃大苦、创大业,共同开创运城国土资源事业更加美好的明天!
   
    谢谢大家!



最新更新