站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
主要职能
     运城市国土资源局是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护、开发与合理利用及测绘行政管理的市人民政府工作部门。
(一)承担全市土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护、开发和合理利用工作;研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议。
(二)组织制定相关国土资源方面的规范性文件;组织开展国土资源法律法规宣传教育;监督规范国土资源管理秩序;组织进行国土资源政策调研,拟定全市国土资源管理和合理利用的政策措施;负责有关行政复议。
(三)组织编制和负责实施市级土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其它专项规划;参与报省人民政府审批的城市总体规划的审核;指导县(市、区)、乡(镇)编制土地利用总体规划和矿产资源规划;审核乡(镇)编制土地利用总体规划;负责土地利用年度计划指标管理并组织落实;组织编制地质矿产调查评价与勘查规划、矿产资源开发利用与保护规划、矿山生态环境保护规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;建立国土资源信息系统。
(四)监督检查国土资源法律法规及国土资源规划的执行情况;检查指导市级以下国土资源主管部门行政执法;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;查处全市范围内的重大土地、矿产违法案件;负责有关土地、矿产信访工作。
(五)承担全市耕地保护工作,负责耕地总量动态平衡;牵头拟定耕地保护政策和措施,组织实施耕地特别是基本农田保护;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地的征收征用,监督占用耕地补偿制度执行情况;负责报市以上人民政府审批的各类建设用地的审核、报批;指导县(市、区)国土资源行政主管部门农用地转用和非农建设用地审核工作;指导和监督县(市、区)土地整理、土地复垦、非农建设占用耕地补充和未利用土地开发工作;组织编制、审批全市土地开发整理项目计划和专项资金使用计划。
(六)负责全市土地的地籍、地政管理;组织开展土地资源调查、城镇地籍调查、土地统计、登记发证、土地使用证书检验和土地动态监测;组织调处重大土地权属纠纷;负责土地确权、土地定级和土地登记工作;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交并提供社会服务。
(七)负责国有资产管理,承担国务院、省、市人民政府批准的改制企业土地资产的审批工作;拟定土地使用权出让、租赁、作价入股(出资)、转让、抵押、交易和政府土地征收征用、收购储备管理办法措施,并组织监督检查实施情况;监督规范土地有形市场;负责乡(镇)、村集体建设用地管理,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权流转。
(八)负责全市土地基准地价、标定地价的评测和土地估价机构的资质审定工作;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度。
(九)负责全市矿产资源储量的综合管理,按规定管理矿产资源储量的评审和认定工作;负责地勘成果管理;负责地质资料汇总和矿产资源储量登记、统计管理;实施矿产资源储量动态监测,建立矿产资源储量帐户;组织开展矿产资源供求形势分析。
(十)监督规范矿业权市场;组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;负责管理地质勘查行业和矿产资源储量;组织实施全市地质调查评价和矿产资源勘查;负责管理市级地质勘查资金,组织实施监督管理市人民政府出资的地质勘查项目。
(十一)负责矿产资源的开发利用和保护;依法管理矿业权的审批、登记发证和转让、出租;组织开展对矿山企业矿产开发和利用的年度检查;负责矿产资源补偿费的征收和使用管理。
(十二)承担全市地质灾害预防和治理工作,组织开展地质灾害调查;编制并组织实施地质灾害年度防灾预案;组织协调重大地质灾害的防治工作;审核地质环境影响评价报告;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;负责重要地质遗迹的保护;监督地下水的开采。
(十三)负责地下水勘查的监督管理和矿泉水、地热资源勘查、开发的监督管理;审批发放矿泉水、地热资源的勘查和开采许可证。
(十四)依法征收资源收益,规范监督资金使用;拟定并组织落实土地、矿产资源参与经济调控的政策措施;依法组织土地、矿产专项收入的征管;配合有关部门拟定收益分配制度和指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产;参与国家、省、市出资形成的矿业权收益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
(十五)负责市辖县(市、区)国土资源主管部门领导班子及科级干部的管理。
(十六)负责全市测绘管理工作。
(十七)承担市人民政府交办的其它工作。