站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 通知公告 >
运城市国土资源局2017年政府信息公开年度报告 来源:蔡立坚 发布:朱琳 日期:2018-02-08 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八部分组成。本报告可以在运城市国土资源局门户网(http://www.yunchenglr.gov.cn/)下载电子版。运城市国土资源局办公室电话:0359-2288331;传真:0359-2288332 ;邮箱:yunchenglr@126.com。

  一、概述

  2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府公开条例》、《山西省政府政府信息公开规定》要求,有效保障了全局政府信息公开工作依法顺利开展。

  (一)强化组织领导。按照年度政府信息公开工作的部署和要求,我局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室、事业单位负责人为成员的政府信息公开领导组,负责统筹组织推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。将每项任务逐条逐项进行了细化责任分解,明确了主责科室和配合科室,以政务大厅、门户网站、报刊电视、办事指南等信息平台为抓手,逐一落实责任分工,除涉密事项外,全部主动向社会公众公开,真正做到了“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。 同时,我局还成立以纪检组长李继军同志为组长的政府信息公开监督问责小组,设立政府信息公开监督投诉电话,负责对全局政府信息公开情况进行监督检查,对工作中失职懈怠、应公开未公开、未及时公开以及公开事项泄密等造成重大影响的,对相关承办人、责任人予以严肃问责。

  (二)完善工作机制。为进一步扩大信息公开的范围、提高信息公开的质量、规范信息公开的流程,迅速准确回应社会关切,我局结合“两学一做”专题教育,进一步健全了政务舆情回应制度,重大政务舆情能够在第一时间准确回应。同时,我们还深入查找政府信息公开工作中存在的矛盾和问题,不断加强信息公开的制度建设和基础建设,形成了一套目标明确、职责清楚、分工具体、程序规范的信息公开机制。一是建立信息公开目标责任制。指定办公室、信息中心为政府信息公开的责任科室,其他科室、事业单位及各县(市、区)局都要确定一名分管领导和工作人员负责管理审核和具体承办政府信息公开工作;二是完善申请受理机制,制订了《关于进一步加强依申请公开政府信息工作的通知》,对申请的受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程进行了细致规定,并及时公布我局政府信息工作组织机构的联系方式,方便社会公众咨询,有效保障申请人合法权益;三是健全信息保密审查机制,遵循“先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,实行拟文者、科室负责人、分管领导三级审核制,加强政府信息公开安全保密指导和监督,确保不发生泄密问题。

  (三)拓展公开渠道。为提高国土资源政策解读的实效性,我局进一步拓宽了政府信息公开渠道,通过网络、报纸、电视、政府信息平台、专题宣传活动等多种方式和手段全面深入推进政务公开工作。在市政府公众信息网、运城农廉网、阳光运城网等网站均设立我局窗口,安排专人对相关党务、政务及涉农项目等方面的政策和信息及时予以公布;将国土资源主要业务和相关政策以办事手册、电子屏幕等方式在窗口公开,方便群众办事;对于一些政策解读类的信息,及时在报纸、电视或公示专栏上面向社会或特定群体予以公开;同时,借“4.22地球日”“6.25土地日”等时机,利用版面、横幅、传单、读本、媒体电视等各种形式,就国土资源政策法规、用地规划、宅基地确权登记发证、不动产登记、节约集约利用资源等内容向群众进行宣讲,增强社会各界依法管地、依法用地的法制观念。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。一是机构概况。主要包括机构名称、职责、领导班子成员及其分工,内设机构及联系电话等内容;二是工作动态。主要对市县两级国土部门重要工作动态和市局机关重点工作进展情况进行公开;三是政策法规。主要包括国土资源有关政策、法律法规、规范性文件等;四是土地市场。主要包括土地出让公告、出让结果、审批结果、登记结果、供占计划、基准地价等;五是矿权市场。主要包括矿业权出让公告、出让结果、转让公告、审批结果等;六是地质环境。主要包括地质灾害预警预报、公益性地质信息、科学普及等;七是权责清单。主要包括权力清单、责任清单、权力运行流程图、行政职权廉政风险防控图等;八是重要信息。主要包括重大事项决策情况;重要会议、活动情况;重要人事任免事项;重要工作通知公告;突发性事件应急预案、预警信息和应对情况等;九是信访举报。对外公布局长电子邮箱和各类举报信箱;十是其他信息。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息外,在我局职责范围内依法应当公开的其他信息。

  (二)公开的主要形式。一是互联网平台。主要为运城市国土资源局门户网站;其次为运城市政府公众信息网、阳光运城网、运城农廉网的子窗口,以及中国土地市场网、山西省国土资源厅网站等;二是政府公报,报纸(运城日报、黄河晨报、国土资源报、山西日报),运城电视台等新闻媒体。

  (三)公开的数量。2017年度通过运城国土资源门户网主动公开政府信息971条,包括机构概况、政策法规、土地市场、矿权市场、执法监察、人事任免、工作动态等情况。通过政府网站和其他渠道发布政府工作信息126条。通过报刊、电视、人民网等新闻媒体等主动公开政府信息60余次。通过“地球日”、“土地日”、“测绘日”、“宪法日”“减灾日”等活动广泛宣传国土资源法律法规,制作宣传版面60余块,悬挂条幅20余条,发放宣传品、资料等40余万份,短信10万余条。

  三、政府信息公开重点工作完成情况

  结合工作实际,制订下发了《运城市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,进一步明确了我局政务公开工作的指导思想、公开原则、公开形式、公开程序和保障措施,并对年度公开任务特别是“三去一降一补”工作、土地供应、征地补偿、棚户区改造、不动产统一登记、土地矿产执法监察等重点领域政府信息公开工作进行了责任分解和安排部署。截止目前,2017年共公开重点领域信息178条。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局在2017年承办了一件依申请公开政府信息工作事项,已按程序按时给予办理。

  五、咨询处理情况

  2017年共受理信访咨询案件59件,其中:涉地案件49件,涉矿案件10件,均已按程序及时给予详细解答和妥善处理。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,我局没有有关政府信息公开的行政复议和行政应诉案件。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我局2017年用于政务信息发布等方面的费用约15万余元;但历年来信息公开均未产生收取费用情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  通过对2017年政府信息公开工作进行总结回顾,我局政务公开工作虽然积累了一定经验,取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题和不足。主要表现在:一是动态更新不够及时。有的数据更新缓慢、重点不全,政府信息权威数据公开平台建设作用有待提高。二是关键信息公开程度不够。工作报告总结、领导活动等一般信息多,事权、财权和人事权等关键性、深层次的重要信息较少;结果性的信息公开多,重大事项和重大决策的过程性信息少。三是公开信息类型还不够全面。事前告知的多,事后反馈评价少;对群众评议和社会评价等方面的信息反馈较少。

  下一步,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府、市政府的有关政府信息公开的精神要求,围绕群众关心、社会关注的重点政府信息;进一步改进政务服务、提高行政效能,为广大人民群众提供更加便捷高效的服务。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

  运城市国土资源局

  2018年2月8日

最新更新