站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
市局大力推进省委省政府环保督查反馈意见整改工作 来源:办公室 发布:朱琳 日期:2018-09-14 浏览次数:

  今年8月份,省委省政府环保督查组在运城全市进行环保督查,指出我市国土资源领域存在的问题,主要集中在“规范非煤矿山企业秩序、加强矿山地质环境恢复治理力度”等方面。对此,我局积极采取有力措施,不讲客观、全面整改,确保了各项整改任务真正落到实处。

  一、规范非煤矿山企业秩序,有证矿山依法开采,私挖滥采得到有效遏制。

  全面摸查全市非煤矿山情况,深入推进了打击非法违法采矿行为专项行动,对与各类保护区存在重叠的矿山限期整改,有序退出与保护区重叠区域,监督矿山企业依法有序开采,将履行地质环境治理恢复义务情况纳入审查事项,形成异常名录管理常态机制。

  二、加强矿山地质环境恢复治理力度。

  4月份,对各县(市、区)矿山地质环境恢复治理情况进行了检查;7月份,对各县(市、区)环保整改工作进行了全面督查;8月份,对各县(市、区)的矿山地质环境治理恢复情况进行了验收。截至目前,全市各非矿山均启动了矿山地质环境恢复治理工作。

  对不认真履行《恢复治理方案》且屡教不改的,或虽履行但验收不合格又拒不整改的,对其下达停工停产整改通知,督促其认真整改;对拒不服从管理,坚决将其编入矿山企业经营异常名录向社会公示,对企业形成有效震慑。

  三、持续用力抓落实。

  持之以恒地抓好环境保护工作,健全自然资源产权制度、自然资源损坏情况离任审计制度及自然资源资产损坏的赔偿追责制度,谁使用、谁补偿,谁破坏、谁负责,切实保障资源和环境安全。

  生态文明建设和环境保护工作是一项长期工程,只有进行时,没能完成时,全市国土资源系统将以“永远在路上”的执著,持续加大整治力度,以铁的担当尽责,全力做好环境保护工作,为运城的山清、水秀、天蓝做出国土资源部门应有的贡献。

最新更新