站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
董江 倾心为民谋富业 来源:运城新闻网 发布:admin 日期:2018-08-09 浏览次数:

 



(景 月

“董江这小伙子确实为我们村费了不少心,试验种枸杞、养猪、养鸡都是自己垫钱,没有一句怨言。他投资购回的鸡,我帮他在鸡舍照看,每天只花一小会喂两次鸡,每月就能挣300块钱。”近日,垣曲县蒲掌乡南蒲村贫困户成勇俊一见到笔者就忍不住说。

2017年10月,35岁的市国土资源局干部董江被选派到垣曲县蒲掌乡挂职锻炼,后又被乡上派到南蒲村担任包村干部。

年轻人就应当在基层一线闯一闯。这是董江的人生追求,也是他主动请缨来到南蒲村的初衷。南蒲村有302户903人,建档立卡贫困户16户28人,现有耕地2090亩,村内沟壑纵横,自然条件较差。董江从小在城里长大,多少人都佩服他一来到这,就“恋”上了这个穷地方,就与这里的贫困群众结了缘。“董江这娃年轻,思路活,有点子,敢想敢干,还真是个帮扶‘小能人’。”南蒲村村委会主任柴吉国说。

包村以来,董江整天“泡”在村里,不是在田间地头帮干农活,就是走街串户拉家常,很快就与村民打成一片。在他的心里,只装着南蒲的贫困群众和大事小情,把运城家里的妻儿老小都淡忘了。

为了帮贫困群众选定增收产业,董江可谓是费尽心思。他整天用手机上网了解特色种养信息,用科技信息编织他的创业梦。

从去年10月进村以来,短短几个月时间,董江就经历了两次创业失败。先是种植两亩黑枸杞试验田,后又发展野猪、藏香猪特色养殖,均因诸多不利因素以失败告终。尽管他损失了3.5万元,但他不仅没有气馁,反而更坚定了扬长避短、再创新业的信心。

今年3月,董江利用双休日开着自家车去太原、西安、郑州广泛考察市场,一次性购回500只珍珠鸡种,带回村内试养。在热心村民的帮助下,鸡舍很快就建起来了。

据了解,珍珠鸡好喂养、生长快,而且全身是宝。雏鸡喂养到3个月时,就可拔毛高价出售,一年4茬。鸡毛防水防油,可出口欧美用作装饰品,价格昂贵,每公斤收购价可达140元;珍珠鸡肉质嫩、味道鲜美,营养价值高,养殖一年市场售价每只可达150元,3年以上每只可达900元;珍珠鸡蛋口感好,且药用价值高,售价是普通鸡蛋的近十倍。

董江养鸡挣大钱的事,很快便在村里传开了。“等养鸡成功后,我可以向大家传授珍珠鸡养殖技术,提供全程服务,保证你们赚钱。”对前来“取经”的村民,董江兴奋地说。

目前,董江在搭鸡舍、建围栏、买鸡种、购饲料、买防疫药品等上面已投入5万余元。下一步,他将利用孵化设备孵化雏鸡,降低成本来鼓励村民大范围养殖。

“珍珠鸡营养丰富,市场前景广阔,确实是一条能让村民增收的好门路。”董江逢人便讲,“下一步,我打算扩大养殖规模,承包8亩核桃林,利用林下资源搞珍珠鸡养殖。现在,我已与外地好几家客商谈定,鸡毛、鸡肉、鸡蛋统一收购,价格不成问题。假若村里的贫困群众都能跟着养,到今年年底,他们一定能脱贫摘帽。”

最新更新