站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
研诺、承诺、兑诺,看运城——不动产抵押如何连接大民生 来源:山西日报 发布:admin 日期:2018-07-19 浏览次数:

   


新闻背景
  不动产登记是一项物权制度。统一登记后,有利于构建归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,能有效保障不动产交易安全,提高政府治理效率和水平。
  2016年10月1日,我省全面实现不动产统一登记以来,到2017年年底已颁发不动产证25.4万本。运城作为我省较早实施不动产统一登记的地区之一,不动产统一登记对其经济社会发展起到了积极的推动作用。

  让恒产者有恒心,让投资者有信心,抵押贷款实现130余亿元
  黑牛机械制造,是临猗一家生产运输装卸设备和农机具的企业。2017年年底,由于资金回收不乐观,而签订的供货合同付款期限又已临近,企业遇到了资金难题。12月14日,他们去银行办理抵押贷款,但是被告知需要先办不动产登记证明,而且由于年末结账的原因,年前办理时间只剩1天了。在这种情况下,不动产登记中心通过延长工作时间在12月14日走完了流程,实现了次日办结,黑牛也顺利拿到了贷款。
  不动产抵押登记是金融服务企业的桥梁之一。权利人通过将不动产抵押登记的方式盘活固定资产,能够做到既能拥有这些不动产的所有权,又能将这些不动产进行最大化利用。企业通过给固定资产融资,使资产变资金,再次投入生产,能为发展注入推动力量。随着运城市“龙腾虎跃”发展计划、“凤还巢”关爱计划、“群星灿烂”育苗计划的实施,一批由长期在外的人才创办的企业,纷纷落户运城。大批优秀人才的回归,给城市经济发展带来了活力。
  企业要发展,资金需求就会多,不动产抵押登记的业务数量也随之增多。对于业务刚刚开展时间不长的不动产统一登记,可以说是问题连着问题,比如:有房证无土地证的;有土地证无房证的;有房证有土地证,但土地以划拨方式取得的;房地信息中用途不相符的;土地使用权出让年限如何确定;在建工程、烂尾楼能否抵押登记等问题。这些都与不动产登记条例不甚相符,如何破解?
  运城市国土资源局局长王建军这样说,“我们的目标是让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。”于是,他们以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为要求,把“不动产统一登记”作为推动经济转型发展的突破口,实行重点工作承诺制,通过“研诺”“承诺”“兑诺”,推动重大任务落实。首先是建立了《不动产登记疑难问题会审制度》,通过成立不动产登记会审领导组,及时研究解决不动产登记工作中遇到的各种难题。其次,本着“尊重历史、尊重现实、便民利民、国家利益不受损失”的原则,研究出台了《运城国土资源局关于不动产抵押登记有关问题处理意见(暂行)》,包括企业“已建、在建、拥有”的不动产如何抵押登记,历史遗留问题如何解决等,都拿出了具体操作意见。
  截至7月12日,运城已实现办理不动产抵押登记8000余宗,实现贷款130余亿元,为企业和个人盘活了资产,为经济发展注入了新鲜血液。

  不动产登记连接千家万户,服务必须最优化,让不动产登记不再难
  在运城市不动产登记大厅,一台敦实的机器吸引了记者的注意。只要将身份证放在指定区域,登记的个人不动产信息便会自动显示出来。至此,运城市实现了不动产信息的自助查询。
  如何方便群众办理不动产登记,一直是他们思考的问题。因为不动产登记是新事物,而且事关每一个不动产登记人的切身利益。以前房地分开登记,老百姓知道有个房管局。但是现在实行不动产统一登记,去哪里,咋登记,大多数人是陌生的。运城的做法是将政策放在最前面,他们走进社区、走进企业,向群众讲解各种政策,解答群众提出的疑问,把“不动产服务场所”变为“移动的便民场所”。据运城市国土资源局副局长郭勤介绍,开展统一登记之前,运城就明确规定不动产登记要将办事程序、服务承诺等向群众公开,一次性告知客户取件时所需材料、费用以及取件时间等相关信息。不能当场解决、有待请示研究的事项,向群众说明情况并承诺办理时间;按规定不能办理的事宜耐心讲清政策,说明不能办理的原因;还需再次办理的,在业务受理和办结时,根据办事群众留下的手机号码,发送短信向群众进行提示和结果告知。
  在“全省20佳模范服务窗口”之一的永济不动产登记中心,记者看到120平方米的大厅内,综合室、权籍调查与信息管理室、登记室、档案室等8个窗口一字排开,目前已实现了申请、受理、交易、完税、登记等“一站式”办结。永济市不动产登记中心主任胡荣生介绍,为了服务最大的民生,永济推行“七办”措施,即广泛宣传政策做到“主动办”,设立咨询台提供办事指引做到“协助办”,实行首问责任不跑冤枉路做到“指定办”,节假日为返乡务工家庭提高登记“预约办”,为老人和特殊群众提供便捷服务“上门办”,为边远地区的群众和企业抵押提供“延时办”,对外地符合政策的人员提供“邮寄办”。2017年春节刚过,有7户返乡务工家庭预约办理不动产统一登记。在提前了解了所需资料后,他们实现了当天办结,真正实现了“只需跑一次”。
  目前,通过优化流程,运城已经实现了转移登记10个工作日内完成,抵押登记7个工作日内完成,抵押权注销登记、查封登记和异议登记即时办理。而8月1日起,不动产交易、完税、登记等将全面进驻运城政务中心,实现一次性受理、一次性办结。

  让信息多跑路,让群众少跑腿,数据信息共享将带来更多便利
  运城市国土资源局大楼二层,有一间办公室上了防盗门,门口安装了自动报警装置。据运城市不动产登记中心主任仇学军介绍,这个装置主要是用来防火的,但是温度、湿度等重要指标低于或高于设定值都会自动报警。
  李红娟在档案室工作很多年了,她说,运城市夏季温度常常超过35℃,而纸质档案中纤维素特别是非纤维素成分在高温下会加速老化,从而导致字迹模糊、褪色。因此,不动产登记中心成立之时,就加强了档案室建设,实现了常年恒温。为了使湿度保持在设定的范围内,档案室又配备了除湿机、遮光帘等。关于光线,李红娟说:“自然光线和人工光线对档案都有破坏作用,光波愈短,破坏性愈大。光会直接使档案制成材料中高分子化合物发生光解作用而受到破坏,也会使档案载体材料变黄发脆、老化变质、降低强度,直至信息丧失。”
  电子信息档案,是此次改革的重点。专门负责数据信息存储的王谦告诉记者,硬盘、磁盘等数字化存储设备在进入档案室之前,都要进行24小时隔离。进入档案室后,电子信息将进入专门的信息存储设备。这些信息,将实现永久保存。
  在档案室里,信息存储所占用的空间是最小的。但是,护航其安全、及时、准确运行的却是全国的信息共享平台。这个平台,是以无数的中转和交换站点为基础的。运城市不动产统一登记中转站就建在档案室旁边。记者看到,单独的房间内,一台台机器并列摆放,密密麻麻的元器件全天候运转,目的是联通全国不动产统一登记信息平台,实现数据的及时准确中转和交换,让信息多跑路,让群众少跑腿,最大程度保障信息安全,实现信息共享。
  下一步,他们将通过研发不动产登记信息协同共享和信息共享交换系统平台,建立纵向互通、横向互联的网络体系和安全保障体系,实现数据共享。

 

山西日报记者张晓敏文/图

最新更新