站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
创新担当破难题 登记融资助发展 来源:政研室 发布:朱琳 日期:2018-04-12 浏览次数:

创新担当破难题   登记融资助发展
 

运城市国土资源局党组书记、局长 王建军

  
  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我市“一区五带”产业布局和“三个发展计划”正加紧实施,向实体经济聚焦发力,努力推进运城经济转型、实现高质量发展。企业要发展,金融需先行,资金是关键。如何高效发挥不动产抵押登记作用,促使金融助力我市实体经济发展,是市国土资源局一直思考、探讨的问题。

  一、不动产抵押登记促使金融助力实体经济发展的作用

  不动产统一登记是产权制度改革的一项重要内容,产权制度是深化市场经济的重要基石。

  企业发展需要金融助推,金融助力企业发展,需通过部门来完成,不动产抵押登记便是金融服务企业的桥梁之一。权利人通过将不动产抵押登记的方式盘活固定资产,做到既能拥有这些不动产的所有权,同时又能将这些不动产进行最大化利用。企业通过固定资产融资,使资产变资金,再次投入生产,给企业注入新鲜的血液,使企业发展有动力和活力,资金支持强劲,企业才能发展壮大。

  二、不动产抵押登记伊始遇到的亟需解决的问题

  随着我市“龙腾虎跃”发展计划、“凤还巢”关爱计划、“群星灿烂”育苗计划的实施,一批由长期在外打拼的人才创办的公司、企业,纷纷落户运城。随着大批优秀人才回归运城,企业要发展,资金需求大,不动产抵押登记业务数量也随之增多。

  随着我市不动产统一登记工作逐步深入,一些深层次政策性问题开始出现,比如:有房证无土地证的;有土地证无房证的;有房证有土地证,但土地以划拨方式取得的;房地信息中用途不相符的;土地使用权出让年限如何确定;在建工程、烂尾楼能否抵押登记等问题。这些都与不动产登记条例不甚相符,若严格按不动产登记条例办理,则无法满足权利人的需要,也不利于我市招商引资计划的实施。如何破解,是摆在我们面前必须认真思考且亟需解决的问题。

  三、创新担当,破解难题,促使金融助力企业发展

  一是建章立制,明确依据。为确保我市不动产统一登记工作顺利开展,本着“尊重历史、尊重现实、便民利民、国家利益不受损失”的原则,市国土资源局党组召开会议,在认真学习吃透政策的基础上,研究出台了《运城国土资源局关于不动产抵押登记有关问题处理意见(暂行)》,针对有房证无土地证、有土地证无房证,房地不一、越证建设等抵押登记中遇到的诸多问题,包括企业“已建、在建、拥有”的不动产如何抵押登记、顺位抵押、历史遗留的问题如何解决等,拿出了具体操作意见,在不违背政策的前提下,运用到我市不动产抵押登记中,有效化解社会矛盾,打消了登记工作人员的顾虑,使我市的不动产登记日均业务受理量达到100余宗,与申请总量基本匹配。

  二是集体决策,勇于担当。建立《不动产登记疑难问题会审制度》,成立了不动产登记会审领导组,及时研究解决不动产登记工作中遇到的各种难题。这项制度实施以来,已会审各种难题15个。

  三是精简流程,规范高效。从便民利民的角度出发,优化不动产登记内部流程,减少审批内容,简化审批环节,下放审批权限,压缩审批时限,提高审批效率。目前,经过两轮优化,形成了“受理、审核、登簿、缮证、归档”办理流程,转移登记可在10个工作日内完成,抵押登记可在7个工作日完成,抵押权注销登记、查封登记和异议登记实现了即时办理。

  科学配置办事窗口。不仅设置了业务受理窗口,还增加了不动产登记信息查询窗口、不动产权籍对外服务窗口、查解封窗口,配置了不动产登记信息自助查询机,更加高效、便民。

  四是积极服务,便民利民。不动产抵押登记中,经常遇到企业需要在短期内办理产权证及不动产抵押登记以获得贷款。遇到这种情况,局里开辟绿色通道,急事急办,特事特办。

  运城市恒光房地产开发有限公司因为资金周转问题,急需进行不动产首次登记后再次办理抵押登记。下午5点将近50件业务递交过来,经过了预审、受理、审核、登簿、缮证等环节,终于在晚上11点多办结抵押登记,为企业的后续工作赢得了宝贵时间。

  运城深国投商用置业有限公司办理抵押注销登记后再次进行抵押,上午11点半将申请资料递交,共124套房,每套房都需补录单元号后才可办理抵押注销业务,工作人员理解企业因资金周转难的心情,中午加班受理业务,于下午上班第一时间转入审核环节。

  诸如此类的事情不胜枚举。仅2017年,市本级办理不动产抵押登记170余宗,抵押贷款金额41.4729亿元,全市办理9365宗,抵押贷款金额116.7183亿元。为企业和个人盘活了资产,为运城经济发展注入了新鲜的血液。

  四、进一步做好不动产抵押登记的思考和建议

  (一)全面移交资料。纸质资料的移交工作已是当务之急。市本级虽然实现了电子资料的移交,但通过数据分析后发现,登记信息不全且逻辑关系不清。纸质资料的移交,全市约300多个小区,目前仅移交了15个小区的总档资料,个人档案全市约14万份,目前仅复制移交了500余份,档案资料移交不到位严重影响数据整合和登记工作的效率及准确性。

  根据《国土资源部住房城建建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》要求,不动产统一登记制度实施前已经形成的房屋纸质资料要在2017年底前全面移交至不动产登记机构,确实难以拆分移交的,应复制移交,复制移交的资料应与原件一致。此项工作有待政府协调部门,强化配合,及早完成。

  (二)合理设置环节。合理设置交易、登记、税务等部门的办事环节,整合办事窗口。根据银监会、国土资源部联合下发的《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》要求,明确无需办理没有法律法规依据的合同备案、确认告知等手续,不动产抵押当事人可直接向不动产登记机构申请办理抵押登记,所以取消不必要的前置环节,实现一次申请受理,“一站式”办结既是上级的要求,也是群众的期盼。

  (三)彻底整合职责。房产交易和不动产登记未实现有效整合,群众办事仍存在重复提交资料和多部门跑路问题。市政府可否研究决策,实行房产交易、不动产登记、契税缴纳“一站式办理、一个窗口交件、全部内网审核”。只通过不动产登记一个平台,完成业务办理的全过程,变多部门多次交件为一次交件、一次受理,可有效减少办事环节,节约申请人时间成本以及行政运行成本。

  同时,增加人员编制,降低窗口人员工作压力。从我市不动产登记的体量看,参考长治、晋城等兄弟地市的人员配置,我市不动产登记工作人员应配置在100人以上,而目前,我市不动产登记中心仅设编制20人,实际划转人员仅有8名,远远不能适应工作需求,虽然我们想方设法从国土局内部调整借调人员、从社会购买服务、申请增设公益岗位等,但目前实际工作人员仅有50余名,登记人员仍经常加班,长期超负荷运转。

  (四)建立信息共享。按照上级要求,各地要组织住房城乡建设、农业、林业、税务、法院等部门共同研究不动产登记数据共享内容,制定数据共享办法。我市在这方面差距仍然加大,群众办事需要在房产、税务、国土部门往复奔波,公、检、法部门人员调查取证工作程序复杂,没有做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  从实际出发,分门别类对部门信息共享需求进行研究区分。研发统一的不动产登记信息协同共享和信息共享交换系统平台,建立纵向互通、横向互联的网络体系和安全保障体系,根据“按实际需求提供,依职能提供”的原则规范开展数据共享工作。

  市本级于2017年11月实现了和公积金管理中心的信息共享,群众反映良好。

  创新永无止境,改革未有穷期。李克强总理在十三届全国人大一次会议记者会上回答记者提问时讲到:“让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效定心丸。”不动产登记工作就是一项涉及民生的重大改革任务,今后“规范、便民、高效”将继续作为我们的准绳,主动作为担当,积极服务群众,让老百姓实实在在享受到不动产统一登记带来的便利,让不动产抵押登记作为实体企业融资的重要手段继续为实体经济助力。

  

最新更新