站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
芮城局加强耕地保护 改进占补平衡 来源:蔡立坚 发布:朱琳 日期:2017-12-26 浏览次数:

  今年1月9日,党中央国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称意见),对新时期加强耕地保护和改进占补平衡作出全面部署。《意见》立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,确立了数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,构建了管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,形成了“明责任、算大帐、差别化”的耕地占补平衡新方式。“这是一份上接天线、下接地气、务实管用的好文件”。文件下发后,芮城县认真贯彻落实,取得了明显成效。

  一、工作进展和成效

  (一)工作进展。耕地保护是关系国计民生的头等大事,与人民福祉息息相关,同治国理政紧密相连,一定要站在全面建成小康社会、加快农业供给侧结构性改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识中央出台《意见》的重大意义。为全面贯彻落实中央出台的《意见》,芮城县人民政府2017年5月16日出台了《关于加强耕地保护和补充耕地工作的通知》(芮政发[2017]32号),县政府出台的《通知》明确建立了该县补充耕地工作的协调机制和明确了补充耕地的责任主体,同时拓展补充耕地后备资源空间,建立了补充耕地的奖励政策。

  (二)取得的成效。健全补充耕地工作机制,加大奖励政策。奖励政策主要是各乡镇利用废弃工矿用地、废弃宅基地(易地搬迁除外)复垦成耕地(复垦费用县财政承担)的整块面积在5亩以上,经验收合格后每亩奖励乡(镇)政府1000元;同时广开我县财政收入渠道,从4月份至今我县通过补充耕地指标交易为财政收入1.6亿元。缓解了财政的压力,为芮城县经济健康发展奠定了良好的基础。

  二、存在的问题和建议

  为贯彻落实《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,国土资源部12月11日出台《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规[2017]13号),国土资源部的《通知》规定下一步按照补改结合的原则,实行耕地数量、粮食产能和水田3类指标核销制落实占补平衡。结合国土资源部出台的《通知》,提出如下建议:一要运用法律手段。现在土地管理法和其他法规,已经有将近20年没有修改了,要把现在改革试点中的成果充实到里面去,进一步把法治化工作做好。二要建立经济激励机制。要整合相关资金,建立耕地保护的奖补机制。对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农民进行奖补。

最新更新