站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
临猗局多措并举推动精准扶贫 来源:蔡立坚 发布:朱琳 日期:2017-12-18 浏览次数:

  近日,临猗县国土资源局局长王军同志带领局领导班子成员和扶贫工作队员前往孙吉镇张家村开展扶贫调研。调研组走进贫困户家庭,与他们深入交谈,帮助他们细化脱贫措施,树立致富信心。

  张家村地处临猗县偏远地带,山沟纵横、耕地不足、交通不便,基础设施落后,群众生产和生活条件较差,缺乏农业技术指导,经济比较贫困。调研结束后,临猗县国土资源局党组迅速召开工作会议,认真分析研究当前扶贫攻坚工作,在深入村社摸底调查基础上,编制出精准扶贫实施规划,明确规划的总体目标即通过用地指标倾斜、整治项目推动、农村资源盘活、地质灾害治理搬迁等多种途径实施精准扶贫攻坚,为促进农民生产生活条件的改善提供强有力支撑。

  一是实施政策倾斜助力扶贫攻坚。调整土地利用总体规划,用好用活增减挂钩政策,盘活农村低效、闲置用地,将村内闲置的建设用地复垦为优质耕地,优先分配给贫困户耕种,再给村集体按每亩1万元的标准进行补偿,补偿费用将用于村公共设施和公益事业建设,为农村的城镇化建设提供了空间支持和政策驱动;同时,将该村12户贫困户列入2018年度地质灾害治理搬迁对象,彻底改变贫困户居住条件,

  二是实施土地整理推进扶贫攻坚。为增加该村耕地数量,计划将该村25度以下的荒沟、斜坡全部列入土地整理项目进行开发,打造专业产业带,促进土地的规模化利用。项目建成后可有效增加耕地面积,提高耕地质量,增加农业产出,改善农业生产环境。

  三是强化基施建设推动扶贫攻坚。将重点抓好村道路硬化、饮水安全和信息网络建设工作,改善群众生产生活条件。

最新更新