站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
发改委:我国非行政许可审批彻底终结 来源:中国发展网 发布:admin 日期:2018-09-07 浏览次数:

       中国发展网 9月6日 据发改委网站消息,在国家发改委6日召开的专题新闻发布会上,国家发改委法规司巡视员郝雅风介绍称,优化营商环境各项工作取得积极进展,五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%。

  郝雅风说,一是简政放权持续深化。五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%。大幅放宽外资市场准入,全国、自贸试验区外商投资准入负面清单分别压减至48条、45条。

  二是事中事后监管同步加强。实行“双随机、一公开”,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高了监管效能和公正性。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,扎实推进重点领域守信联合激励和失信联合惩戒。探索对新兴产业实行包容审慎监管,量身定制包容审慎监管模式。

  三是政务服务不断优化。推行“互联网+政务服务”,深化政务信息系统整合共享,基本建立国家数据共享交换平台体系,打通国务院部门建设的42个垂直信息系统和694个数据项,初步实现了71个部门、32个地方的“网络通”,16个重点领域的“数据通”、“业务通”,开展“群众办事百项堵点疏解行动”“投资项目审批难点问题征集行动”等。

  郝雅风表示,随着各项改革持续深化,我国营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。五年来,各类市场主体数量已经超过1亿户、增加近80%,城镇新增就业每年超过1300万人,新动能对经济增长的贡献率超过1/3、对城镇新增就业的贡献率超过2/3。

最新更新