站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
用非常之力 下恒久之功 再掀转型项目建设新高潮——全省推进转型项目建设现场会引起强烈反响 来源:山西日报 发布:admin 日期:2018-08-30 浏览次数:

    初秋时节,三晋大地收获满满。从太行山麓到汾河两岸、从塞外明珠到河东大地、从省直机关到车间厂房,全省推进转型项目建设现场会的召开引起强烈反响。大家一致表示,一定要按照省委省政府决策部署,用非常之力,下恒久之功,再掀转型项目建设新高潮,以项目建设年的深化提质,推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为全省转型发展提供强有力的支撑。

省直单位——
  破解“堵点”“难点”,搞好服务保障,形成省市县项目推进合力
  全省推进转型项目建设现场会召开后,省直单位干部职工纷纷表示,要认真学习领会骆惠宁书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,把项目建设摆到经济工作的突出位置,下真功夫、下硬功夫,破解“堵点”“难点”,搞好服务保障,形成省市县项目推进合力。
  山西省转型项目建设年工作领导小组办公室主任、省发改委主任姜四清说,将进一步夯实年度建设项目库,持续推动新建项目开工,促进项目加大建设力度,提高投资强度,形成更多有效投资。组织开展土地、资金、环保、审批流程优化、政策落地等专项行动,提出切实可行的推进措施,主动破解项目建设的“堵点”“难点”问题。不断加强对县一级的培训指导,增强县级项目管理力量,真正使六项机制和承诺制在县级层面落地生根,形成省市县项目推进合力。围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,策划包装一批好项目、新项目、大项目,做深做细前期工作,促进谋划项目尽快落地,确保完成全年目标任务。
  现场会的召开在省国资委系统反响强烈,省属企业广大干部职工普遍认为,要进一步振奋精神,推进省属企业转型项目建设。省国资委规划发展处副处长刘巍表示,省国资委将采取月报、双月调度、领导包联、督导督查、部门联动等综合措施,引导省属企业不断加强项目储备、加快项目建设、扩宽合作范围,掀起转型项目建设的新高潮。
  省国土资源厅在会后迅速召开党组会议传达学习,并就落实措施做出安排部署。厅党组书记、厅长周建春表示,在要素供给、盘活存量和服务保障上下功夫,补齐短板,精准发力。一是摸清底数,保障核心用地。围绕重点项目建立用地“台账服务机制”。二是找准问题,研究解决对策措施,统筹协调用地保障工作。三是主动跟进,现场办公,点对点精准服务,面对面解决问题。同时各级国土资源部门将与重点项目单位开展对话,进行用地政策指导,为转型项目建设提供高效的用地保障服务。

企业——
  狠抓项目建设,加快转型发展,创造竞争新优势
  “现场会让我们认识到了狠抓项目建设、加快企业转型发展的重要性、必要性和紧迫性,学习到了一些加快推进项目建设的好思路、好做法和好经验。”山西焦煤集团负责人表示,集团将进一步完善项目储备、设计、落地、开工、建设、投产等体系和机制,全力推进71项牵引性转型发展项目建设,以及103项战略性新兴产业项目的培育和发展,全面加快企业转型升级步伐。
  全省推进转型项目建设现场会激发了我省企业干事创业的热情。太钢、太重、晋能、能交投、建投二建集团等一致认为,此次会议为省属国有企业吹响了转型发展的集结号,企业将紧抓机遇,狠抓项目建设,加快转型发展,创造竞争新优势。
  “在新能源领域,太重正在高标准建设智能化风电产业园区。”太重新能源装备有限公司副经理白恩泽介绍,通过这个项目,太重将在风电制造行业中率先实现高标准的流水化作业,实现风电整机制造的智能化、信息化。太钢钢铁主业升级改造项目和绿色发展升级版节能环保重点项目等也正在加紧推进。
  山西能源交通投资公司党委书记、董事长武强说,一方面抓好铁路建设,承担好山西铁路投资建设战略使命;另一方面不断提升铁路物流、商贸物流、公路物流等现代物流业务水平,重点抓好运输结构调整、多式联运发展、物流园区布局、供应链创新突破,积极培育物流发展八大优势,构建好三大物流基础体系,不断提升现代物流产业竞争力。
  山西建投二建集团党委书记、董事长祁立柱表示,集团将紧抓契机,先行先试,不断拓展企业经营领域的深度和广度,在做强做优做大传统主业的同时,向绿色建筑、产业化发展领域加速推进。山西建投安装集团建设的晋北现代农产品物流园项目负责人李海卫说,主会场与我们的项目进行了连线,给了项目部极大地鼓舞,作为建设者,一定抢抓施工“黄金期”,全力以赴助力转型项目建设早日投产达效。
  晋能集团党委书记、董事长王启瑞表示,企业在转型项目方面,2018年度计划投资38亿元,截至目前完成20亿元,完成率52.6%,年底完成全部投资计划。晋能集团把清洁能源作为集团转型发展的主要目标和主攻方向,坚定不移推进清洁能源向规模化、高端化发展。

市县——
  找差距、补短板,变压力为动力,再掀转型项目建设新高潮
  “我们将争取早日竣工,早日向游客开放。”太谷县乐华城公司副总经理杨家超这样说道。乐华城和灵石县杨帆碳素项目,均是晋中在现场会展示的重点项目。
  全省推进转型项目建设现场会后,各个市县表示将找差距、补短板,变压力为动力,再掀转型项目建设新高潮。
  “现场会再一次为吕梁转型发展指明了方向、设定了路径和目标。”吕梁市市长王立伟说,现场会坚定了我们“必须转”“加快转”的信心和决心。吕梁将以开发区为平台,以项目为抓手,实施8大类563个转型项目,争取完成投资600亿元。
  阳煤集团平定乙二醇项目总工程师赵波涛说,我们有信心把项目建成、建好,让其成为阳泉市转型发展的标杆项目、引领项目,下一步我们将全力推动各项工作,确保乙二醇二期项目尽快落地开工,确保项目早竣工、早见效。
  朔州经济开发区晋北现代农产品物流园项目负责人赵经理介绍:今年是开发区改革创新发展的关键一年,他们将努力把这里建设成为晋、冀和内蒙古区域品类最全、规模最大、配套设施最完善的新一代现代农产品批发市场。朔州经济开发区党工委书记、管委会主任郭连厚说:“我们朔州经济开发区将在招商引资、项目建设上下功夫、找差距、补短板,切实做好各项工作。”
  现场会上,繁峙县经济技术园区现代物流园向全省汇报的山西奥博能源电力有限公司总经理苑福生表示,该公司新能源光伏组件生产线一期正式投产,二期处于规划设计阶段,下一步将致力于培养自己的科研团队,努力提高产品的科技含量,形成自己的体系。
  运城市商务局一位副局长表示,我们深感压力,也倍加有动力,下一步我们将继续落实项目谋划,以高起点、高质量、高标准谋划本地区、本行业项目,特别是新兴产业、传统产业技改、科技创新等重大转型项目,增强招商引资实效,向着高质量转型发展迈进。(
山西日报记者)


 

 

最新更新