站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
省国土厅举行全省2018年地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练 来源:山西省国土资源厅网 发布:admin 日期:2018-08-29 浏览次数:

    8月27日,省国土资源厅联合省测绘地理信息局以及太原、大同、吕梁、晋中、长治、临汾等市国土资源局,举行了全省2018年地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练。

    演练总指挥部设在省地质灾害应急中心,省国土厅副巡视员赵勤正担任演练总指挥,省直相关厅局及业务单位负责人在总指挥部观摩。同时,演练设11个分会场,6个野外现场,参演人数280多人,主、分会场观摩人数共300多人。

 省国土厅举行全省2018年地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练

    这次演练背景是气象部门下发某月某日关于强降雨警示通报,省委、省政府办公厅就做好强降雨期间地质灾害防治工作分别下达通知,省地质灾害防治专家及相关部门及时会商并出具会商意见,省气象台和省国土厅联合发布地质灾害气象风险预警,省国土厅跟踪督查及指导市县展开多起地质灾害处置。按照预定计划,演练共分为应急专题会议、巡查及监测跟踪督导、现场组织临灾避险演练、泥石流沟监测巡查演练和远程会商四个部分进行。

    当天的演练,依托高科技的支撑,首次设置了抽查环节。演练中,全省5000余部4G终端全部启动并投入使用。赵勤正现场随机抽查了大同市国土资源局第一巡查组、晋中市太谷县国土资源局第一巡查组、大同市浑源县某滑坡专业监测点和吕梁市石楼县、长治市郊区某隐患点的巡查、监测情况,并考查各地遇到突发地质灾害时的应急能力和水平。演练还完成了远程对临汾市吉县地质灾害避险撤离及应急调查的指导,并完成了太原市万柏林区滑坡泥石流地质灾害应急调查的远程会商、指导等科目。

    演练结束后,省政府总值班室负责人进行了点评。他指出,此次演练是一场情景构建逼真、方案设计合理、组织指挥严密、演练效果明显的专业化、高水准的应急演练,音视频采集、信号传输及切换、编导合成、远程会商等都非常专业。省国土厅提出的远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练科目十分新颖,又符合当前我省地质灾害防治工作实际,达到了锻炼队伍、提高能力的作用和目的。

    赵勤正在总结时,对各级各相关部门在演练中的积极配合给予充分肯定。同时,就进一步做好地质灾害防治工作提出具体要求:一是努力做好地质灾害防治信息化建设工作,积极与省级监测预警平台对接,主动发掘平台功用,不断提升全省地质灾害防治水平。二是消除麻痹情绪和侥幸心理,严格落实应急值班、监测预警、巡查排查等工作,确保全省地质灾害防治防灾减灾目标的实现。(张  舰)

最新更新