站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
骆惠宁:对标一流 抢抓机遇 奋力开创新时代山西网信事业新局面 来源:山西省政府门户网 发布:admin 日期:2018-08-21 浏览次数:

   

    8月20日,全省网络安全和信息化工作会议在太原召开,省委书记骆惠宁出席第一次全体会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国网信工作会议精神和习近平总书记关于网络强国的重要论述,对标一流、抢抓机遇、攻坚克难,牢牢掌握网络意识形态工作主动权,筑牢网络安全屏障,发挥信息化驱动引领作用,奋力建设网络强省。省委副书记、省长楼阳生主持会议。

  骆惠宁指出,习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话,科学分析了信息化变革趋势和肩负的历史使命,全面总结了党的十八大以来网信事业取得的历史性成就,深刻阐述了关于网络强国的战略思想,系统回答了事关我国网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代网信工作指明了方向。我们一定要提高政治站位,顺应时代潮流,切实把党中央关于网信工作的决策部署贯彻好、落实好。

  骆惠宁指出,近年来,我省自觉把网信工作摆在重要位置,采取一系列措施,取得了明显成效。网信工作顶层设计基本完成,网络意识形态安全有效维护,网络安全管理体系初步确立,信息化驱动引领作用开始凸显。但也某种程度存在认识不深刻、能力不适应、机制不完善、发展不平衡、支撑不到位等问题。全省上下要充分认清网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,积极抢占制高点,精准施策,持续发力,向着跻身全国第一方阵、建设网络强省的目标迈进。

  骆惠宁指出,要大力弘扬改革创新精神,抓住关键点和着力点,推动我省网信事业加快发展。一是在防范网络意识形态风险上要有新举措。加强网络综合治理,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神凝聚网民;主动设置议题,讲好山西故事,压实互联网企业主体责任,着力解决网上传播力不强、管网治网水平不高等问题,推动形成多方主体参与、多种手段结合的综合治网格局。要加快推进媒体深度融合,力戒等待观望心理,创新体制机制,引导平台终端、人才队伍、管理服务等向移动端倾斜,把省级“中央厨房”建好用好,打造一批优质终端产品;加强与中央媒体、先进省份、知名企业技术合作,加大对现有人员培训,着眼5G技术发展,做好前瞻性布局。要构建网上网下同心圆,净化网络空间,传播更多正能量。二是在网络安全防护上要有新提升。紧盯关键信息基础设施,克服重发展轻安全、重建设轻防护等错误思想,在头脑中真正筑起“防火墙”。相关行业、企业要承担起主体防护责任,主管部门要履行好监管责任。要加大网络犯罪打击力度,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯个人隐私等违法行为,切断其利益链条,强化全省数据安全协调管理,规范互联网企业及机构对党政机关、事业单位和个人信息的采集使用。要提升网络空间防护能力,主动适应大数据、云计算、人工智能发展趋势,研究掌握一批核心技术,做好网络安全产业统筹规划布局,培育一批有较强竞争力和影响力的网络安全企业。三是在信息化驱动引领上要有新作为。落实“宽带山西”战略,做好IPv6规模部署相关工作,推动5G网络技术应用,努力建成高速、移动、安全、泛在的新一代互联网基础设施。要加快数字经济发展,一头抓传统产业数字化,利用互联网技术对我省传统优势产业进行全方位改造,支持“企业上云”,推进“互联网+先进制造业”,推动有条件的企业实现生产设备智能化、生产过程自动化、企业管理信息化、供应链条网络化;一头抓数字产业化,加快建设大型数据中心,重点围绕信息安全、传感器、人工智能等发展特色数字产业,依托太原等中心城市建设数字经济产业园区、大数据产业示范基地,为转型发展注入新动能。要加快社会治理信息化步伐,积极做好各类数据的收集、整理和使用工作,整合政务信息资源,破解“碎片化治理”难题,探索实施“互联网+群众路线”,提高社会治理智能化水平。要加快网信军民融合发展,抓好需求对接,加快项目建设,强化人才智力合作,共同服务国防建设和全省经济社会发展。要加快实施网络惠民,打造区域性信息消费创新应用高地,深化智慧城市建设,推广“互联网+民生”,持续推进网络扶贫五大工程,让群众有更多获得感。

  骆惠宁强调,要全面加强党对网信工作的领导,确保各项任务部署落到实处。要在层层压实责任上下功夫,认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,把网信发展纳入重点工作计划和重要议事日程,不断加强对新情况新问题的研究。要在健全工作机制上下功夫,结合党政机构改革,加强各级网信机构建设,建立常态化的沟通协同、信息互通、行动配合等机制,形成高效顺畅、齐抓共管的工作格局。要在提升运用能力上下功夫,结合“三基建设”,加强网信知识培训,引导党员干部学网懂网用网,避免被动地让网络牵着鼻子走,更好适应信息化发展需要。要在打造人才队伍上下功夫,选好配强网信领导班子,实施网信领域人才发展工程,探索建立符合网信工作特点的人事薪酬制度,完善学科建设,加强与互联网企业合作培养,为网信事业发展提供有力支撑。

  楼阳生在主持会议时指出,要认真贯彻全国网信工作会议精神,按照这次会议的部署和要求,聚焦重点任务,以严格问责保证责任落实,以实际成效检验工作机制,以培训和锻炼提升运用能力,以专业化为目标吸引人才集聚,牢牢掌握网信工作主动权,切实在防范网络意识形态风险上做到守土尽责,在网络安全防护上筑牢“铜墙铁壁”,在信息化驱动引领上实现重大突破。

  会议以电视电话会议形式开到市一级。省军级领导罗清宇、张吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、韩强、岳普煜、李俊明、王一新、刘新云、李正印、李晓波出席会议。省委网络安全和信息化领导小组成员单位、省直部门、驻太原省管国有企业、驻太原省管本科院校主要负责同志及分管负责同志,省直重点新闻网站及相关单位主要负责同志;省委宣传部、省经信委班子成员;省军区机关负责同志;各市市委宣传部长、分管信息化工作的副市长、网信办主任分别在省主会场、省分会场参加会议。各市市委书记、市长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、宣传部长,驻地省管国有企业、驻地省管本科院校分管负责同志在各市分会场参加会议。(尚慧辉 李炼)

最新更新