站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
市政务服务中心正式启动运行 来源:运城日报 发布:admin 日期:2018-08-10 浏览次数:

    经过近两个月的紧张筹备,8月7日,市政务服务中心正式启动运行,实现48个单位集中办公,370多项审批事项“一站式”办理。市委书记刘志宏为市政务服务中心揭牌并调研检查运行情况。市委副书记、市长朱鹏致辞。市委副书记、统战部部长王瑞宝主持。安雅文、张润喜等四大班子领导出席。

    今年5月,刘志宏率领我市党政考察团,围绕“加快改革开放、推动高质量发展”这一主题,赴长三角地区深入学习考察了发达地区深化改革开放、创优营商环境等方面的经验和做法。在全市部署开展了为期3个月的“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”活动,把深化行政审批制度改革作为一项重大内容,认真贯彻中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,以“两集中、两到位”为抓手,强力推进市县两级政务服务中心规范运行,加快实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”目标,打造“六最”营商环境。新投入运行的市政务服务中心,位于市区红旗东街,目前入驻单位48个,设立办事窗口200余个。一层到三层大厅划分为7个功能区,一楼设置不动产登记交易服务区和公积金管理服务区;二楼设置社会保障服务区和公安便民服务区;三楼设置建设项目服务区、市场准入服务区和社会事务服务区。大厅内窗明几净、井然有序,前来办理业务的群众络绎不绝,工作人员热情耐心接待每位办事群众。

    揭牌仪式后,刘志宏、朱鹏来到大厅,深入各个单位的业务窗口,详细询问承办事项、办理流程,与正在办事的群众亲切交流,征求他们对政务服务中心运行的意见和建议。刘志宏对有关部门为推动市政务服务中心两个月内正式运行所付出的努力,给予充分肯定。他强调,市政务服务中心的正式启动运行,是“大讨论大实践大学习”活动的一项重大成果,标志着我市在深化行政审批制度改革上迈出了历史性步伐,具有重大里程碑意义。将推动行政效能发生深刻转变,推动政府职能发生深刻转变,推动干部作风发生深刻转变,推动政治生态和社会风气发生深刻转变,使运城的营商环境、发展环境发生根本性变化,是一场深刻的体制革命、观念革命、作风革命和服务革命。要以此为契机,全力抓好县级政务服务中心规范化建设,切实减少行政审批事项,优化行政审批程序,再造行政审批流程,加快实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”目标,努力提高便民服务化水平,不断增强人民群众的获得感。

    朱鹏在致辞中要求,市政务服务中心要进一步健全规章制度,加强窗口管理,定期对各窗口工作人员的服务情况进行考核评价;要坚持为民服务宗旨,强化服务意识,提高服务水平;要优化审批流程,整合业务系统,统筹服务资源,提升服务效率;要加强业务培训,提升窗口工作人员业务能力,真正做到“既能受理、也能办理”;要严格纪律规矩,坚决杜绝权力寻租、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为等不良行为,确保风清气正;要全方位做好后勤管理、安保、餐饮等方面工作,为中心的正常运行提供可靠保障。要按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,担当尽责、主动作为,以更加务实的作风、更加高效的服务,把政务服务中心管理好、运行好、发展好,把政务服务中心打造成为展示我市深化改革创新、扩大对外开放、优化发展环境的示范窗口,为企业和群众提供高质量的政务服务,全力塑造良好政府形象,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。

    据悉,市政务服务中心将认真践行为民宗旨,聚焦企业和群众办事需求,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,坚持“一事一流程、一事一标准、一事一手册”原则,进一步优化审批流程,简化审批手续,提高服务效能,到明年实现企业设立登记时限压缩至3天,建设项目审批时限压缩一半,一般登记压缩至10个工作日,努力做到“最多跑一次”“只进一扇门”,把政务服务中心打造成为一流高效的“政务超市”。同时,充分运用互联网、大数据手段,加强“互联网+政务服务”,推进实体政务大厅向网上延伸,统筹服务资源,统一服务标准,实现实体政务大厅与网上平台相结合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,努力做到“让数据多跑路,群众少跑路”。

    当日,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管副县(市、区)长、政务中心主任;市委、市政府工作部门和市政府直属事业单位相关负责人等,观摩了市政务服务中心运行情况。(王文军)

最新更新