站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 热点关注 >
坚持规划先行 做好顶层设计 加快建设生态宜居大运城 来源:运城市政府门户网 发布:admin 日期:2018-04-13 浏览次数:

4月的河东大地,百花齐放,春意盎然。4月11日,市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏利用一整天时间,深入市城区调研道路建设、水系建设、城中村改造等城市建设工程。刘志宏强调,市城区率先发展是建设大运城的重中之重和一号工程,要坚持规划先行,做好顶层设计,加快建设生态宜居大运城。市领导陈杰、乔登州、卫再学、崔元斌一同调研。

良好的城市交通路网是城市发展的有力支撑。市委、市政府高度重视城市主干道建设,改造提升后的解放路,街道面貌一新,道路通畅。刘志宏在听取城市主干道提升改造工程详细规划,了解道路建设进展情况后指出,市城区主干道路网格局较好,为下一步的改造提升奠定了基础,要坚持高起点设计,做好规划,特别是要注意做好沿街绿化带的规划布置。断头路是困扰市城区道路通畅的顽疾。在槐东路断头路打通项目现场,刘志宏详细询问市城区拟打通的断头路推进情况,现场协调解决工程建设中遇到的问题,要求相关部门主动履职尽责,密切协作配合,切实解决好道路建设中遇到的土地、规划等问题,打通断头路,连接大动脉,形成大循环。盐临夏一体化路网建设是大运城建设的重中之重,刘志宏仔细查看了大运城核心区综合交通规划图,听取规划部门的有关汇报后指出,路网建设要预留未来城市扩容区,把规划做好,分阶段、分期实施建设,确保盐临夏一体化大路网有序推进。

城中村的改造是民生工程、发展工程,盐湖区岳坛村改造拆迁工作进展顺利,陶上村改造今年将全面展开。刘志宏在听取了两个城中村改造进展情况、未来规划后,对盐湖区的作法给予肯定。刘志宏要求,城中村改造要坚持规划先行,积极引进社会资本参与改造,尊重群众意愿,确定补偿标准,真正把惠民工程落实落细。中银路吉祥巷经过改造,整洁干净,洋溢着河东文化气息,刘志宏高度肯定了盐湖区小街小巷的改造。刘志宏指出,城市建设是一个系统工程,既要做好主街道这个“面子”,又要搞好小街小巷这个“里子”。在实施改造的过程中,要把美观和实用有机结合起来。刘志宏、朱鹏一行还调研了市城区热电联产集中供热二期项目建设情况。

市城区的水系从北边的官道河起,一路南下,把樊村水库、安邑水库、八一水库、韩信沟、盐池东边的鸭子池等有机串联起来,为市城区注入了水元素,形成了整个城区的生态景观轴线。系统调研了水系后,刘志宏指出,水系资源是市城区的重要资源,水系建设是重大的系统工程。要按照现代化城市的发展趋势,坚持规划先行,加强顶层设计,切实把水系建设成为市城区绿色景观廊道,建设成经得起百年考验的民生工程。

总投资8800万元的盐湖北坡生态治理绿化工程是市委、市政府确定的2018年重点城建项目。目前,部分标段的场地平整、垃圾清运基本完成,青皮杨、苦梀、国槐等抗盐碱苗木错落有致。刘志宏指出,要抓住当前植树造林的有利时机,组织各方面力量,按照分片推进、成果共享的原则加快绿化,打一场生态治理的攻坚战。

市城区是大运城建设的重中之重,是一号工程和战略工程。调研中,刘志宏强调,市城区建设要按照现代化大城市的宏伟目标,坚持“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的新理念,高起点规划、高标准建设,加快“盐临夏”一体化发展的路网规划,强化对城市空间、土地开发、产业布局、公益设施、城市生态等的空间管控能力。要提升市城区首位度,加快推进城市路网、生态绿化、公共服务设施等重点项目,加快建设具有现代气息、鲜明特色、中等规模的新型现代化城市。

朱鹏要求,要按照市委、市政府确定的目标和任务,突出规划刚性引领,加快运城市总体规划编制,加快文化艺术中心、市民服务中心等重点工程进度,推进樊村水库、安邑水库、八一水库、排水总干渠、姚暹渠的生态景观带和鸭子池湿地公园建设,构建中心城区大水系,全面提升城市品位。(运城日报  王文军)

 


最新更新