站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 国土管理 > 土地供应出让 > 土地供应计划 >
运城市本级2015年度国有建设用地供应计划 来源:未知 发布:admin 日期:2015-10-17 浏览次数:

  为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,促进土地节约集约利用,引导工业项目投资,优化产业布局,调整房地产市场供应结构,满足居民的基本住房消费需求,保障我市房地产业持续稳定健康发展,最大限度发挥土地资产效益,促进全市经济和社会可持续发展,依据《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)以及国土资源部、住房城乡建设部《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发[2015]37号),结合运城市土地利用总体规划、运城市城市总体规划和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定运城市本级2015年度国有建设用地供应计划,以下简称《本计划》。

  编制意义

  编制国有建设用地供应计划对于合理引导用地需求,科学安排国有建设用地供应,提高供地的科学性、针对性和合理性,保证土地利用总体规划和土地利用年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的能力等方面具有重要的意义。   编制国有建设用地供应计划对加强土地调控,有序有效进行建设用地的供应,保持房地产市场健康有序发展具有重要的引导和控制作用。   编制国有建设用地供应计划是有效实施土地利用总体规划、城市总体规划、土地利用年度计划的重要保障措施,是落实“十二五”规划主要目标,促进我市经济平稳较快发展的重要保障。

  编制依据

  1、《中华人民共和国土地管理法》;   2、《中华人民共和国城市房地产管理法》;   3、《中华人民共和国城乡规划法》;   4、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);   5、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号);   6、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号);   7、《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔2009〕38号);   8、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号);   9、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);   10、《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);   11、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);   12、《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006〕296号);   13、《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009〕154号);   14、《土地储备管理办法》(国土资发〔2007〕277号);   15、《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007〕236号);   16、《国土资源部关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发〔2008〕24号);   17、《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009〕101号);   18、《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号);   19、《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号);   20、《关于做好编制2011年度国有建设用地供应计划的通知》(晋国土资办发〔2010〕246号);   21、《关于加强地价监管落实保障性住房供地的通知》(晋国土资发〔2011〕83号);   22、国土资源部、住房城乡建设部《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发[2015]37号)。

  三、适用范围

  《本计划》适用范围为运城市中心城区规划范围。

  适用期限

  《本计划》适用期限为2015年1月1日至12月31日。

  编制计划的指导思想和基本原则

  (一)指导思想   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“四基地一中心”(即建设山西省乃至黄河中游地区的现代农业基地、先进制造业基地、特色文化旅游基地、现代物流基地和现代化区域中心城市)的目标,落实运城市土地利用总体规划、运城市城市总体规划和运城市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的发展目标,促进全市经济社会又好又快发展。   (二)编制计划的原则   1、严格执行土地利用总体规划和城市规划,合理控制建设用地总量,优化城市土地利用结构,科学规划用地。   2、促进2015年房地产市场供需基本平衡。按市场供求情况,合理确定商品住房用地供应规模,对保障性安居工程和棚户区改造年度任务所需用地应保尽保。住房供应明显偏多的市、县,或在建住宅用地规模过大的市、县,应明显减少住宅用地供应量直至暂停计划供应。   3、树立用地保障的鲜明导向,坚持建设用地“有保有压”的原则。国有建设用地供应优先保障廉租房、经济适用房和棚户区改造等保障性住房的用地需求,保障国家、省市重大工程项目用地,适当向城市基础设施项目、民生、高新技术产业项目倾斜,促进人民群众生活水平和质量提高;严格执行“禁止用地项目”和“限制用地项目”土地供应政策,加大标准厂房建设力度,努力控制和减少新增建设用地总量。   4、节约集约用地原则   严格控制增量用地供应,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。   5、可操作性原则   一要保持适当弹性,二要体现计划导向,三要努力实现供需平衡。

  六、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量   2015年度运城市本级国有建设用地供应总量控制在129.66公顷以内,其中新增国有建设用地控制在62.12公顷以内。   (二)国有建设用地供应结构   2014年度运城市本级国有建设用地供应总量中,商服用地20.64公顷,占计划供应总量的15.92%;工矿仓储用地3.33公顷,占计划供应总量的2.57%;住宅用地92.18公顷(其中廉租房用地1.33公顷、公租房用地2公顷、棚户区改造用地58.03公顷、商品房用地30.82公顷),占计划供应总量的71.1%;公共管理与公共服务用地13.5公顷,占计划供应总量的10.41%。   (三)土地来源   1、2013年度以前征用的国有建设用地62.12公顷;   2、存量国有建设用地67.54公顷。

  七、政策导向与执行标准

  (一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,严格按照《运城市本级2015年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。   (二)认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市保障性住房用地供应。廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地供应量不低于住宅供应总量的70%。   (三)严格遵守土地供应方式和程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地的有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳土地划拨价款后以划拨方式供地。   (五)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。   (六)立足市场实际需求,科学把握住房供应套型结构。对于在建商品住房项目,各地国土资源、城乡规划主管部门在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许房地产开发企业适当调整套型结构,对不适应市场需求的住房户型做出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。

  八、国有建设用地供应计划实施保障措施

  (一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,保障供应,切实满足项目建设用地需求。   (二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。市国土、规划、房产、建委等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,盐湖区政府、开发区管委会也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。   (三)特殊情况需调整年度供地计划的,由市国土资源部门会同有关部门拟定调整方案报市政府批准后实施。

下一篇:2015年度统征土地供应情况 上一篇:没有了
最新更新