站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 地质环境 > 科学普及 >
2017年度地质科技十大进展(五) 来源:中国国土资源报网 发布:admin 日期:2018-03-15 浏览次数:

9.“海洋六号”南极科考取得多项突破性创新成果

冰雪中给南极做CT,开展多道地震调查。    

“海洋六号”南极海域2016~2017年跨年度地质地球物理综合科考,首次获取了南极调查区的海底高精度地形地貌实测数据,首次获取了规则测网高分辨率多道地震探测数据和沉积物岩芯样品。利用自主研发的地温梯度测量系统首次获得了南极海域地热流数据,填补了我国在南极海域热流调查的空白。积累了大量的风浪流等南大洋气象资料和航海资料。开启了多船联合、多站联合、海陆联合的南极科考新模式。

10.基于智能互联的地质灾害监测预警技术创新及应用

地质灾害防治工作全流程信息化框架图。    

构建了定量化、低成本的地质灾害群测群防监测技术方法体系。实现了数据智能采集、分析、管理、服务和联动更新一体化。研究成果为基层地质灾害防灾减灾提供了系统解决方案,得到推广应用。2017年在陕西商洛示范应用,成功预警2起地质灾害,避免了20人伤亡。目前已有15个省份计划推广应用该技术。

最新更新