站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 地质环境 > 科学普及 >
2017年度地质科技十大进展(三) 来源:中国国土资源报网 发布:admin 日期:2018-03-13 浏览次数:

5.科技创新引领地质调查精准支撑服务脱贫攻坚成效显著

赣州市于都禾丰蔬菜产业精准扶贫示范园。  

在赣南苏区和乌蒙山等集中连片贫困区,以科技创新为引领,服务脱贫攻坚成效显著。实施95口供水井,为30万余人提供了饮用水源保障;圈定集中连片无公害富硒区土地,提供“订单式”富硒及特色地块资源;对赣南扶贫区矿山企业的选冶技术进行改进更新,直接为当地企业增收3000余万元;查明乌蒙山区各类地质灾害点及隐患点7346处;海湾环境中的潮下高能带控制磷矿的成矿新认识,助推马边—金阳地区20亿吨磷矿基地建设;地质遗迹资源调查支撑地方特色旅游资源开发和品牌升级。

6.首次建成国家地质大数据共享服务平台—“地质云1.0”

地质云1.0主页。    

“地质云1.0”正式发布并上线服务,解决了“数据孤岛”与“信息烟囱”等老大难问题,实现了新中国成立以来国家层面十大类75个地质调查数据库、八大类2382个地学信息产品、部分软件系统及计算资源的互联互通与共享。2017年11月6日发布以来,访问量突破69万次,数据产品下载8548次。“地质云1.0”实现了分布式数据集成共享技术创新、地质调查业务系统整合协同应用创新、地质调查数据安全有序开放和分级共享机制创新,探索了云环境下智能地质调查工作新模式。

最新更新