站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 地质环境 > 科学普及 >
2017年度地质科技十大进展(一) 来源:中国国土资源报网 发布:admin 日期:2018-03-11 浏览次数:

在1月23日召开的全国地质调查工作会议上,中国地质调查局、中国地质科学院2017年度地质调查十大科技进展正式发布。此次评选出的十大进展,在有效解决资源环境问题和基础地质问题、成果转化应用和有效服务、地质科技创新、人才团队建设等方面成果突出、亮点纷呈,是地质调查工作与科技创新深度融合的典范。

1.我国首次海域天然气水合物试采成功

熊熊燃烧的冰中之火。    

首次实现了资源量全球占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,创造了持续产气60天、产气总量30.9万立方米两项世界纪录,取得天然气水合物勘查试采历史性重大突破。实现了三项重大理论、六大技术体系二十项关键技术、三项重大工程管理系统、七项重大技术装备自主创新。

2.湖北宜昌寒武系—志留系页岩气调查实现重大突破

鄂宜页1井钻井施工现场。    

在宜昌黄陵隆起周缘实现下古生界页岩气调查重大突破,以鄂宜页1井为代表的参数井在寒武系获得高产页岩气流。这一重大突破,填补了中扬子页岩气勘查的空白,首次确立了寒武系水井沱组/牛蹄塘组为我国页岩气勘查开发新层系,对广大南方复杂构造区页岩气勘查具有示范引导作用,实现了我国页岩气勘查从长江上游向长江中游的战略拓展。

最新更新