站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 地质环境 > 公益性地质信息 >
《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》 评审意见 来源:地环监测中心 发布:admin 日期:2017-08-15 浏览次数:
 
《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》
评审意见书
运地环监审字[2017]3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
运城市地质环境监测中心
二〇一七年八月十三日

方 案 名 称:山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案
方案编制单位:山西省第八地质工程勘察院
方案汇报人员:刘格升
专家组组长:贠孟超  杜巨刚
专家组成员:宁联元  董卫朝  李建强
评审会议地点:运城市国土资源局5楼会议室
评审会议日期:2017年8月4日

《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》
评审意见书
运城市地质环境监测中心于2017年8月4日组织有关专家在运城市国土资源局召开会议,依据《山西省国土厅关于实施矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案“三合一”的通知》(晋国土资函[2016]430号)等有关技术标准,对山西中润华鑫房地产开发有限公司委托山西省第八地质工程勘察院于2017年7月编制的《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了认真审查,运城市国土资源局矿产开发与资源储量科、地勘环境管理科、耕地保护科以及市县其他相关主管科室和申报单位派员参会。评审时听取了《方案》编制单位对项目的介绍,专家组宣读了个人评审意见,与参会人员进行充分交流后形成了修改意见及要求。会后,编制单位对《方案》进行了修改和补充,经专家组复议后,于2017年8月13日形成如下意见:
   一、矿山概况
该矿为新建矿山,2014年挂牌出让,山西中润华鑫房地产开发有限公司取得了矿权,正在进行该矿区的开采权手续办理。依据2015年2月2日运城市国土资源局划定矿区范围的批复(运采划字[2015]第3号),矿区面积为0.0519km2,开采标高为812.6--740m,规划生产规模20万吨/年,开采矿种为建筑石料用灰岩。
 矿山位于万荣县南东方位直距11.8km,行政区划隶属万荣县汉薛镇西文村、薛村沟村管辖。其地理位置为东经110°55′50″~110°56′01″,北纬35°20′09″~35°20′18″。矿区范围由6个拐点圈定,矿区范围拐点坐标见表1:
表1     矿区范围拐点坐标表
拐点编号 1954年北京坐标(3°带) 1980西安坐标(3°带)
X Y X Y
1 3911966 37493693 3911915.875 37493623.943
2 3911929 37493770 3911878.875 37493700.944
3 3912002 37493801 3911951.876 37493731.944
4 3911971 37493967 3911920.876 37493897.945
5 3912188 37493967 3912137.878 37493897.945
6 3912186 37493753 3912135.877 37493683.943
 
二、《方案》简介
(一)矿产资源开发利用
1、矿产资源
据2014年2月山西省地质勘查局二一四地质队提交的《山西省万荣县南坡村建筑石料用石灰岩矿普查地质报告》(运采储评审字[2014]11号),矿区共求得333建筑石料用石灰岩矿矿石资源量329.04万吨。
本《方案》考虑最终边坡压覆影响,经过剖面计算,矿体利用率取85%,求得可利用资源量279.68万吨;按333资源量风险系数0.8,回采率95%,经估算矿山可采资源量为212.56万吨。
2、开采方式、生产规模及服务年限
《方案》设计开采方式为露天开采。
经生产能力验证,《方案》确定生产规模为20万吨/年。服务年限为10.6年。
3、产品方案
直接销售矿石。
4、采矿方法
《方案》适用期推荐采用自上而下台阶式采矿法,采用公路开拓,汽车运输方式。主要指标见表2:
表2        露天开采指标一览表           
         参数名称 单  位 方案适用期工程数值
境界尺寸: 地表(长×宽) m 158-250×182-228
最高境界标高 m 812.6
最低开采水平 m 745
采场最大边坡高度 m 55
台阶高度 m 10
最终边坡角 ° 56
台阶坡面角 ° 70
安全平台宽度 m 3
清扫平台宽度 m 5
采场工作平台宽度 m 20
最终拟采场有6个平台,标高分别为790m、780m、770m、760m、750m、745m,其中770m、745m为清扫平台,采场边坡底部标高745m
5、采矿总平面布置
本矿山为新建矿山,拟建一个工业广场、办公生活区,拟建运矿道路、高位水池,拟设取土场。
(二)地质环境保护与治理恢复
1、评估区面积6.5179hm2,其中矿区内5.1900hm2,矿区外1.3279hm2。评估区属“重要区”,矿山地质环境条件复杂程度为“简单”类型,矿山生产建设规模为“中型”,确定本次地质环境影响评估为“一级”。
2、现状评估分为矿山地质环境影响较严重区(B)和一般区(Y)。“较严重区”为原采场,面积0.9360hm2,对地质灾害、含水层影响较轻,对土地资源、地形地貌景观程度较严重。 “一般区”分布面积5.5819hm2
3、预测评估分为地质环境影响严重区(A)、较严重区(B)和 一般(Y)。“严重区”为本方案期矿山开采形成的新采场,面积4.3803hm2,包含原采场0.9360hm2,对地质灾害、含水层影响程度较轻,对地形地貌、土地资源影响严重;“较严重区”面积1.4775 hm2,分为B1和B2两个亚区,B1区面积0.7451hm2,包括拟建工业广场、生活区、运矿道路,对地质灾害、含水层影响程度较轻,对地形地貌、土地资源影响较严重,B2区面积0.7324hm2,为拟设取土场,对地质灾害、含水层、地形地貌景观影响较轻,对土地资源影响较严重;“一般区”0.6601hm2,分为Y1和Y2两个亚区,面积分别为0.5952 hm2、0.0649hm2
4、评估区划分为重点防治区、次重点防治区、一般防治区。重点防治区(A)面积4.3803hm2;次重点防治区(B)总面积1.4775hm2,分为B1、B2二个亚区;一般防治区(Y)总面积0.6601hm2,分为Y1、Y2二个亚区。
5、《方案》确定了地质环境保护与治理恢复工作计划和保障措施,预期可取得一定的经济效益和社会效益。
6、《方案》适用期内矿山地质环境保护与恢复治理总费用为27.44万元。
(三)土地复垦
1、通过现场实际调查和预测分析,矿区已损毁和拟损毁土地之和为5.8578hm2
已损毁土地0.9360hm2,为老采场,损毁程度属重度。
拟损毁土地5.8578hm2(包括已损毁土地0.9360hm2),分为露天采场损毁土地面积4.3803hm2(包括已损毁土地0.9360hm2),取土场损毁面积0.7324hm2,拟建运矿道路损毁面积0.1361hm2,拟建工业广场损毁面积0.5820hm2,拟建生活区损毁面积0.0270hm2,全为重度损毁。
2、《方案》确定了复垦目标任务,复垦责任范围面积为5.8578hm2,旱地5.474hm2,其他草地0.3838hm2
3、通过实施各种复垦措施,使项目区达复垦标准和要求,复垦率为100%,全复垦为旱地。
4、根据土地复垦工程量,按相关标准进行了投资估算,土地复垦费用134.40万元。静态估算总投资为81.57万元,平均每亩静态投资9284.00元;动态总投资估算为134.40万元,平均每亩动态投资15296.21元
5、《方案》确定了复垦工作计划和保障措施,预期可取得一定的经济效益和社会效益。
(四)方案服务年限与基准期的确定
本《方案》基准年为2017年,据运城市国土资源局一般要求方案适用期10年,考虑到该矿山开发方案总服务年限为10.6年(仅比10年多0.6年),故本《方案》适用期至闭坑,适用年限为12年(加恢复管护期),为2017年~2028年。
三、评审意见
1、《方案》编制目的是为合理开发矿产资源,减少矿山建设及其生产活动造成的矿山地质环境破坏,改善矿山地质环境和生态环境、合理利用和保护土地。同时为矿山办理 矿许可证提供资料,其目的任务明确。
2、《方案》所依据的《山西省万荣县南坡村建筑石料用石灰岩矿普查地质报告》(运采储评审字[2014]11号)经相关部门评审,在此基础上进行开采设计,资源利用合理,可采储量计算基本正确。
3、《方案》设计开采方式为露天开采。经生产能力验证,确定生产规模为20万吨/年,求得服务年限为10.6年。基本符合矿山实际情况。
4、《方案》适用期推荐采用自上而下台阶式采矿法,采用公路开拓,汽车运输方式,主要指标参数基本正确。
5、该矿山为新设矿山,《方案》场地布置基本合理。
6、《方案》依据《关于实行矿产资源开发利用方案、地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案编制及评审工作“三合一”的通知》(晋国土资函[2016]430号)等,对本矿山地质环境保护与治理恢复方面进行了工作和编写,依据充分。
7、《方案》据已有资料及调查结果确定本次地质环境影响评估为“一级”,定级准确。
8、《方案》进行了现状评估和预测评估,结论基本正确。
9、评估区划分为重点防治区、次重点防治区、一般防治区,基本合理。
10、《方案》围绕治理目标、任务及预测的地质环境问题,提出的地质环境保护与治理恢复技术方法措施基本准确;投资估算结果基本正确;实施计划、监测措施等基本可行。
11、《方案》基本符合国土资源部国土发(2007)81号文件及土地复垦方案编制规程要求,格式较规范,内容较全面,基本反映了矿区土地复垦有关情况。
12、原则同意《方案》对土地复垦进行的可行性分析,复垦目标和任务的确定。《方案》对已破坏土地调查清楚,对拟破坏土地的预测和分析方法基本正确。
13、原则同意《方案》制定的土地复垦标准与复垦措施,复垦标准明确,复垦工艺、工程设计和工程量测算比较合理,工程技术及生物化学措施基本可行,基本达到合理利用土地和水土保持、生态环境保护的标准和要求。
14、原则同意《方案》确定的土地复垦投资估(概)算测算结果,估(概)算依据正确,可基本保证实施复垦方案资金需求。
15、原则同意《方案》工作计划安排和实施保障措施,土地复垦的效益分析较为合理
四、存在问题及建议
1、矿区内地质工作程度偏低,矿体控制程度及资源量级别等有待进一步提高。建议加强生产勘探工作,提高矿体控制程度,避免盲目投资。
2、该矿所占地类以耕地为主,应办理相关土地手续,并作好耕地保护。
3、由于该《方案》服务年限较长,一是矿山生产中应据实际情况进一步完善,特别是出现新的地质灾害时,应采取相关应急措施,避免发生地质灾害及其它安全事故。二是建议该项目土地复垦义务人应当结合实际进一步修改完善本方案的工作计划和资金保障措施,并将修改完善后的土地复垦方案报主管部门备案。土地平整工程完毕后,若矿山建设阶段已设计修建截洪沟、排水沟等设施,不能满足采场、取土场需求,应补充完善防排水系统等。三是项目性质、规模、地点、范围或者所采用的工艺等发生重大变化的,要按照要求重新组织编制“方案”并报原审查机关审查。
4、设计最大开采深度大,边坡角等指标需在生产中进一步验证。
5、对于废石堆等固体废弃物的安全处置矿方必须按照《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》、《金属非金属矿山安全规程》、《金属非金属矿山排土场安全生产规则》等相关规定执行。如果不按上述规定执行,可能发生垮塌等安全事故,引发次生灾害,危害下游人员财产安全。
五、结论
该《方案》文字及图件齐全,编制内容基本符合山西省国土厅晋国土资函[2016]430号文件的要求,可以满足采矿登记的需要,可以作为矿产资源开发利用、矿山地质环境保护、土地复垦行政管理的依据。
 
 
 
附:《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》评审专家名单
 
 

 
《山西中润华鑫房地产开发有限公司建筑石料用石灰岩矿矿山矿产资源开发利用、
矿山环境保护与治理恢复、土地复垦方案》
评审专家名单
评审专家组   单   位 专         称      
组  长 贠孟超 山西省地球物理化学勘查院 地质矿产 高级工程师  
副 组 长 杜巨刚 中条山有色金属集团有限公司 采矿工程 工程师  
成  员 宁联元 山西省地勘局二一四地质队 水文地质与工程地质 工程师  
董卫朝 运城市土地资源规划管理站 水利工程 工程师  
李建强 运城市水利工程建设局 水利工程、造价 工程师、
造价师
 
 
 
最新更新